三貂嶺古道

三貂嶺古道

時間:一百零五年九月三日(星期六)
集合時間:早上8:44三貂嶺火車站集合。火車請搭乘4148次中壢往蘇澳區間車,7:35台北站開,8:44三貂嶺站下車。
必備物品:開水
行程簡介:三貂嶺古道又稱石壁坑古道,是石壁坑山區居民前往三貂嶺火車站的捷徑,至今仍保持良好路況。從三貂嶺火車站,順著清幽的古道一路上行,經過聖泉寺與夢幻寺,來到位於瑞芳石壁坑山區的夢幻瀑布。仍走古道下山,中午前可下山回到三貂嶺聚落,可自行選擇到基隆河畔的景觀餐廳慰勞自己,或是到基隆河戲水消暑皆可。

路線分級:3
備註:本行程歡迎邀請家人朋友參加。除發布臺北地區颱風警報與豪雨特報外,皆照常舉行。中午想到「得月山房」一起用餐者請於 8月27日前於樂山水網站,或向林秀聰前社長報名,用餐者每人負擔約300元。

路線分級說明:
1:老幼皆宜
2:輕鬆
3:稍微累
4:挑戰行程
5:請健腳者參加
(1-4歡迎大家參加,5請衡量自身狀況參加)

2 關於 “三貂嶺古道” 的評論

  1. 圖文版http://www.taipeimarathon.org.tw/story/105/1050903.htm

    三貂嶺古道

    三貂嶺古道又稱石壁坑古道,是石壁坑山區居民前往三貂嶺火車站的捷徑。石壁坑位於瑞芳與雙溪兩區交界處山區,有侯牡公路(猴硐-牡丹)經過。雖然三貂嶺到石壁坑的產業道路早已開通,三貂嶺古道仍有當地居民與登山朋友利用,古道至今仍保持良好路況。

    離開三貂嶺火車站,從基隆河畔別墅沿著小徑上登,順著清幽的古道上行,一路山青水綠,遊人稀少。古道通過石造土地公廟,以及聖泉寺與夢幻寺兩家寺廟,想必出家師父也是看上這裡來此修行。

    順著石階,最後來到位於瑞芳石壁坑山區的夢幻瀑布,夢幻瀑布離夢幻寺不遠,因此有一個很夢幻的名字。瀑布旁邊有寺廟的閉關修行處,大家除了欣賞瀑布外,也多多把俗務拋開,吸取日月天地精華!

    我們仍走古道下山,中午前可下山回到三貂嶺聚落,可自行選擇到基隆河畔的景觀餐廳慰勞自己,或是到基隆河戲水消暑皆可。

    三貂嶺聚落

    三貂嶺人口不多,對外交通主要靠火車,過去三貂嶺站曾經是連部分平快車也不停的小站。現在有越來越多外地人,乘著火車區間車,或是騎著腳踏車,前來造訪這個迷人的小地方。

    每到假日早上,三貂嶺火車站窄窄的月台區間車停靠後,總會出現一隊隊登山隊,各有各的行程,無論走訪三貂嶺瀑布群、走三貂嶺古道登三貂嶺大崙、走幼坑步道通往平溪的大華等等,都是精采有趣的行程。

    平溪線鐵路最初是為了開採平溪地區豐富的煤礦所建,位於平溪線鐵路起點的三貂嶺,也有幾個開採煤礦的礦坑,廢棄吊橋頭的空地過去是洗選煤場,早已荒廢不用很久了。三貂煤礦礦坑口就在三貂嶺聚落旁,算是最容易親近的礦業遺跡。

    三貂嶺地區有一間小小的碩仁國小,可惜在人口持續外移下已廢校,校區目前由三貂嶺文史工作站與瑞芳社區大學等認養,開放的教室內,展示了當地的老照片與社區再造情形,校園內的藝術裝置也顯示的三貂嶺的鐵道、煤礦、山水等意象。

    由於有越來越多遊客造訪此地,聚落內也多了幾家餐廳,想要花個三百元到河畔景觀餐廳啖美食賞河景也可,平民百元以下小吃也都有,順著平溪線鐵路鐵橋旁的小徑,可以下到基隆河,是炎炎夏日的戲水好地方。

    三貂嶺地區景觀豐富,即使不爬山,花個半天來此閒晃也能充分享受山水之樂。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *