新店小獅山連走待老坑山

新店小獅山連走待老坑山

時間:一百零五年十月二十二日(星期六)

集合時間:早上8:00捷運新店站集合。

必備物品:開水

行程簡介:從捷運站順著登山步道輕鬆登上小獅山,一路上欣賞碧潭風光、高速公路車流、以及新店烏來山區山岳。穿過別墅區與大香山慈音巖,接上登山步道登上待老坑山,海拔382公尺,三等三角點。續走貓空樟湖步道,中午前可抵達貓空山區。可自行選擇搭乘公車或貓空纜車下山,或從樟山寺走步道到政治大學返家皆可

路線分級:3

備註:本行程歡迎邀請家人朋友參加。除發布臺北地區颱風警報與豪雨特報外,皆照常舉行。

路線分級說明:
1:老幼皆宜
2:輕鬆
3:稍微累
4:挑戰行程
5:請健腳者參加
(1-4歡迎大家參加,5請衡量自身狀況參加)

2 關於 “新店小獅山連走待老坑山” 的評論

  1. 新店小獅山連走待老坑山

    新店小獅山

    新店小獅山是一座不可多得的好山:交通方便乘坐捷運即可抵達,沿著登山步道只消爬個十幾分鐘便能登頂,上頭休憩地點很多,步道系統交錯可長可短適合各人不同需求。

    新店有兩座獅頭山,兩座都是熱門的登山行程。高的獅頭山海拔857公尺,擁有一等三角點,自然景觀豐富,也有隘勇線、防番碑、土匪洞等歷史遺跡。新店區公所已興建登山步道,因此前來登山健行的朋友很多。可惜的是,登山者多是自行開車前來,雖然有免費巴士,但是班次少,小型公車不敷我們使用,樂山水還未開出這個行程。

    還有一個矮的獅頭山,又稱為小獅山,有三個小山頭,分別只有161、193、218公尺的高度,這裡也是我們本次的登山活動地點。

    小獅山登山口有好幾個,從新店市區的檳榔路、中興路或是文中路都有步道銜接,最方便的文中路登山口從捷運新店站只要走不到10分鐘就可接上登山步道。小獅山隱身於新店市區中,又保有豐富的自然景觀,適合團體登山活動。

    自清初新店開闢先民便以獅頭山稱呼此山,乾隆18年(西元1753年),郭錫瑠與大坪林五庄墾首蕭妙興訂約,從「獅山邊大潭」鑿壁引水,開鑿瑠公圳。「獅山邊大潭」就是今日的碧潭,而「獅山」就是我們要爬的小獅山。

    假日的捷運新店站,總是熱鬧非凡,一隊隊的登山隊、腳踏車隊、重型機車隊各自成隊,準備享受新店、烏來、坪林山區美麗的風景。出了捷運站往河邊走去,就是最熱門的碧潭風景區,可到碧潭吊橋、新店溪畔享受美麗的山河景色。我們反方向往山上走去,就可接上登山步道,登上小獅山了。

    從新店街商圈穿過北宜路,沿著文中路上行,很快就到達小獅山登山口,小獅山登山步道經過新店區公所與新店地區民間社團多年來努力之下,整建良好行走舒適,熱心民眾沿途種花種草美化步道,而山上景觀好的地方也都建有涼亭,叉路都有指標,雖然登山步道錯綜複雜,卻也不怕迷路。連結小獅山三座山峰有登山步道,山腰處也有多條步道,步道交錯縱橫,步程可長可短滿足所有人需求。

    小獅山的三個山頭上都建有涼亭,展望良好,二峰海拔193公尺,登上山頂的青年亭,可看到高速公路從腳下穿越隧道而過,美麗的碧潭,碧潭上的碧潭吊橋、110縣道碧潭大橋、高速公路碧潭橋上的人車清楚可見。三峰最高,海拔218公尺,登上長壽亭,整個新店溪上游的灣潭、青潭、直潭美景,新店、烏來綿綿青山讓人不想離去。

    我們從長春路登山口下小獅山,接到新店山區上的大型社區:大地世紀、名人鄉村別墅,大香山慈音巖旁有一大片山頭土地早已整平多時,地方相傳此地屬新店區的某大老所有。我們從大香山慈音巖延伸過來的產業道路走到底,接上建於臺北市文山區與新北市新店區山稜上的待老坑步道,登上位於雙北市交界,海拔382公尺高,有一顆三等三角點的待老坑山。

    貓空樟湖步道

    民國69年,臺北市政府指定木柵茶園為觀光茶園,成為全臺灣第一個觀光茶園,臺北地區居民應該都有上貓空喝茶、吃土雞、登高欣賞臺北市區美景的經驗。

    貓空纜車通車後,來貓空遊玩的人除了品茶與登山外,又多了搭纜車上山嘗鮮的遊客。臺北市政府適時在貓空地區規畫了樟湖、樟樹環狀步道,讓搭纜車上山遊客能夠多在山上留住一段時間,好好體會一下山區生活。

    樟湖、樟樹環狀步道一圈3.2公里,從貓空纜車站開始,輕鬆散步一圈約兩個小時,步道上保留了當地的土角厝、石頭厝,挖深了原有的灌溉池塘,仿古重建山區中的相思炭窯、豬舍、穀倉,依山建了幾個涼亭與座椅,走在步道上,可看到當地的名產:茶與綠竹筍,幾個展望不錯的地點也做了展望臺,很適合登山新手。

    貓空地區又可細分成樟湖、石坡坑、草湳三個分區,樟湖步道海拔較高,大部分依舊有山徑整修與串連。湖是山中的盆地,長了很多樟樹的盆地就叫樟湖,可惜樟樹多已被砍伐殆盡,土地開墾成茶園、竹林,樟湖地區只剩下樟樹步道上有幾棵老樟樹。樟湖步道可接上待老坑山、也可銜接銀河洞越嶺步道,腳力更好的朋友更可繼續攀登鵝角格山、四面頭山、貓空圓山、貓空尖山、二格山等名山。

    貓空地區居民主要為張姓安溪籍移民,他們從大陸原鄉帶來製茶技術,1870年代的清朝時期,木柵貓空已經是產茶的重要地方。日治時期,張迺妙從福建安溪引進鐵觀音治茶技術,讓「木柵鐵觀音」成為當地特產。鐵觀音以葉色沉重如鐵,茶色橙黃帶紅,味濃醇厚為特色。除了鐵觀音外,四季春、烏龍茶及文山包種茶也都是木柵貓空名產。

    綠竹筍也是木柵山區重要農產品,走在步道上,路過一片片美麗的茶園與竹林,是既知性也感性的路程。

    我們預計中午前可抵達貓空山區,大家可自行選擇搭乘公車或貓空纜車下山,或繼續跟著阿謙,走樟湖步道到樟山寺,接飛龍古道下政治大學返家皆可。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *