基隆大武崙山、情人湖

基隆大武崙山、情人湖

時間:一百零五年十二月三日(星期六)

交通工具:搭乘早上8:20與8:40南港車站發車的9026公車,終點站「武聖街口」下車,自行前往者可早上9:10前自行到基隆市基金三路上的「武聖街口」站牌會合。(9026公車站牌在市民大道上,請從南港車站北出口出站,市民大道上站牌下等車)

必備物品:午餐、開水

行程簡介:基隆市老牌景點大武崙沙灘與情人湖最近重新整修規劃,有一番新景象。我們下公車後,走產業道路直下大武崙沙灘,欣賞大武崙澳底漁村的美麗風光。從海興步道直上情人湖風景區,先參觀國定古蹟大武崙砲台,並登上砲台旁的大武崙山,231公尺,三等三角點。隨後參觀老鷹岩,並走環湖步道繞情人湖一圈。從長庚醫院情人湖院區下山,可搭公車到基隆或仍乘9026公車回南港皆可。

路線分級:3

備註:本行程歡迎邀請家人朋友參加。除發布臺北地區颱風警報與豪雨特報外,皆照常舉行。

路線分級說明:
1:老幼皆宜
2:輕鬆
3:稍微累
4:挑戰行程
5:請健腳者參加
(1-4歡迎大家參加,5請衡量自身狀況參加)

4 關於 “基隆大武崙山、情人湖” 的評論

  1. 歡迎提早到達等車,9026公車無站位,請多多利用8:20班次,先到者先到大武沙灘曬太陽賞風景

  2. 基隆大武崙山、情人湖

    基隆西海岸線上的外木山與情人湖是基隆市老牌景點,最近管理權由基隆市政府移交中央的北海岸及觀音山國家風景區,升格為國家級風景區,並命名「情人湖濱海大道」。情人湖濱海大道涵蓋了外木山、情人湖、大武崙砲台,在中央資源挹注下,園區重新整修規劃,有一番新景象。本次行程總共參觀大武崙沙灘、大武崙澳底漁村、海興步道、大武崙砲台、情人湖,並登上大武崙山,是一個有山有水豐富美麗的行程。
    大武崙地區原為農業區,民國63年臺灣省建設廳在此開發大武崙工業區,北二高與萬瑞快速道路相繼通車後,大武崙對外交通方便許多。從南港到大武崙的9026公車通車後,不但方便當地居民上班,也方便我們前往登山旅遊。9026公車周六早上20分鐘一班,因公車行駛於高速公路上,不開放站位,我們預定搭乘8:20與8:40班次,希望大家早點到達,多多利用8:20班次,先到者先到大武崙沙灘享受美景、曬冬陽!

    大武崙沙灘與大武崙澳底漁村
    我們從終點站「武聖街口」下公車後,走湖海路,直下大武崙沙灘。白色的沙灘旁有個小小的漁港,聚落稱為大武崙澳底漁村。漁村夾於山與海之間,腹地不大,遠望孤懸於海外的基隆嶼,還有不少船隻排隊等候進入基隆港,景色相當不錯。基隆市政府每年夏季在此沙灘舉辦「大武崙澳沙灘音樂祭」,頗有與貢寮海洋音樂祭分庭抗禮的意味。
    湖海路是基隆市新命名的道路,由內寮澳底產業道路與安中產業道路所合併。名字改了,經費也撥下來了,軟硬體設施規畫得不錯,遊客也多起來了。安中產業道路聯絡基隆市安樂區與中山區的海岸,靠海側建有步道與自行車道,沿著外木山海岸前行,漫步其上可盡情欣賞海天一色的優美景色。

    海興步道
    從海岸邊的湖海路到山上的情人湖風景區有幾條步道,由西向東依序是:情人湖登山步道、海興登山步道、中山峽谷步道,每條步道都各有其特色,我們選擇位居中間,最有特色的海興步道走上情人湖。
    海興步道原先是大武崙漁村漁民往來市區採買、運送漁獲的道路,步道由基隆的海興游泳協會所認養,故命名為海興步道。步道登山口在湖海路旁的大武崙澳仔福德宮,到終點接上情人湖環山步道長度約950公尺,每50公尺都有里程牌,路況維護相當不錯。
    連絡海邊到山上的海興步道,鋪設有專利的組合塊階梯,施工簡易,止滑效果很好,是相當舒適好走的步道。附近山坡還流傳有早期來此開發張家祖先「寅葬卯發」的傳奇故事!

    大武崙砲台與大武崙山
    大武崙砲台位於大武崙山頂附近,海拔高度約220公尺左右,視野良好。大武崙砲台所在地清朝清法戰爭時期可能就有軍隊駐守,現存的砲台是1900年所建,配置四門榴彈砲,監控大武崙澳及鄰近山區,是一座現代化砲台,1938年除役。民國78年整修後,古色古香,目前列為國定古蹟。
    情人湖到大武崙砲台間有步道相連,從情人湖要爬一小段陡梯上山。爬上大武崙砲台高點,展望不錯,鄰近的青翠山區,野柳岬、大武崙澳底漁港、外木山海濱、和平島、八斗子等美麗海岸盡收眼底,孤懸於海外的基隆嶼更是搶眼。
    步道可繞砲台一圈,可輕鬆觀察砲台區內的避彈壕、外垣、營舍、彈藥庫、砲座蓄水池等舊有軍事設施。砲台主要入口旁有一小山徑,可通往海拔231公尺,上有三等三角點的大武崙山,山頂展望好,可再次欣賞基隆美麗的海岸線。
    幾十年來,民間傳說大武崙砲台下方埋有大量日軍寶藏,還有不肖民眾半夜偷挖,不但沒挖到寶反而還被依「破壞古蹟」罪名罰款。為了驗證這些民間傳說,民國91年基隆市政府委託曾文吉建築師事務所,以科學方法,採用非破壞性的透地雷達金屬探測方式,對整個砲台區域進行埋藏物探測,在幾個訊號異常地點也進行探掘。結果當然沒有找到寶藏,但是出版了一本內文長達181頁的「二級古蹟大武崙砲臺調查研究暨考古試掘計劃」寫得很精彩的研究報告,有興趣者可閱讀參考。

    情人湖
    情人湖位於基隆市內寮山區,建有環山步道與環湖步道,園區內著名景點有情人吊橋、老鷹岩、城堡觀景台、風車、蒸汽老火車頭,是登山郊遊的好地方。
    原名五叉埤的情人湖,是山間窪地蓄水而成的小湖泊,共有六條小溪將水匯入其間,高空望下如五爪龍形,南側的溢洪口可將多餘的水排往大武崙溪上游。
    城堡觀景台是仿古城堡建築,登上塔頂有360度山海美景展望。老鷹岩上的景觀更棒,這裡是老鷹先生沈振中拍攝老鷹想飛紀錄片的起點。
    我們登上情人塔、參觀老鷹岩,將環山步道與環湖步道走完,欣賞美麗的情人湖山光水色。最後從長庚醫院情人湖院區下山,可搭9026公車回南港,或是另有多班公車到基隆市區皆可。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *