楊梅龜山、福人步道

楊梅龜山、福人步道

時間:一百零六年元月八日(星期日)

集合時間:早上9:30楊梅火車站集合。火車請搭乘2153次基隆往斗六區間車,8:33臺北站開,9:30楊梅站下車。

必備物品:開水

行程簡介:從楊梅火車站,沿著老坑溪綠色廊道,從貴山公園登上龜山,海拔218公尺。再從福人路登上福人步道,繞一圈約2小時。順道參觀雅聞觀光工廠、以及萬寧里石門大圳水利公園,最後仍回楊梅火車站解散返家。

路線分級:3

備註:本行程歡迎邀請家人朋友參加。除發布臺北地區豪雨特報外,皆照常舉行。中午在「老坑口」附近有7-11與多家餐飲店可解決午餐。

路線分級說明:
1:老幼皆宜
2:輕鬆
3:稍微累
4:挑戰行程
5:請健腳者參加
(1-4歡迎大家參加,5請衡量自身狀況參加)

3 關於 “楊梅龜山、福人步道” 的評論

  1. 楊梅龜山、福人步道

    楊梅位於臺北與新竹間南來北往交通要道,至今交通地位仍重要,中山高速公路與臺一線縱貫公路交叉通過,並設有交流道,縱貫鐵路也通過中心並設有埔心、楊梅、富岡三站。清初時期,來自廣東的移民來此開墾,看到滿山溪谷間長滿楊梅樹,稱此地為「楊梅壢」,相沿成習成了今日的地名。
    社子溪是桃園第四大河川,匯集了楊梅盆地內的水系,包括東源頭重溪與二重溪,南源老坑溪與西源楊梅溪(大平溪、東流溪),三溪在楊梅市區北方的水尾(水美)匯合後,改稱為社子溪,往北流經新屋,從永安漁港附近出海。
    本次行程,我們除了登上楊梅近郊的龜山頭山,走一圈福人步道外,也參訪位於楊梅火車站附近的老坑溪綠色廊道、雅聞觀光工廠、萬寧里石門大圳水利公園等景點。

    老坑溪綠色廊道
    老坑溪發源於楊梅與龍潭交界的店子湖台地,與頭重溪、楊梅溪同為社子溪的重要支流。老坑溪流經龜山頭山,流過楊梅都會區,從楊梅老街流往新街,與鎮民生活最為密切。楊梅區公所將河岸整理,闢建步道,命名為老坑溪綠色廊道,可從火車站附近、楊新路上的啟新橋開始,一直到臺一線老坑溪橋,長約630公尺。民國102年完工的中山親水公園位於老坑溪畔,是整個親水廊道最寬廣最精華處。
    過去老坑溪流經楊梅人口密集、工廠多的地方,水質並不太好。當地里民自發性組成「楊梅里水巡守隊」,守護流經楊梅里的老坑溪、秀才窩溪、社子溪等三條溪流,多次舉報工廠非法排汙。原先排入老坑溪的家庭生活廢水也由埋設管線方式引走,不再排入老坑溪。我們希望老坑溪溪水早日恢復潔淨,與美輪美奐的老坑溪綠色廊道相得益彰。
    楊梅有老街與新街之分,兩者相距約1公里。老街位於臺一線中山路附近,包括現今的楊江、紅梅、梅新等里,早期楊梅火車站設於老街。由於原先鐵道坡度過陡,1929年鐵路改道北移,改從富岡、新湖口到新竹,新設的楊梅火車站附近成為新街(楊梅里)。聯絡老街與新街除了可走火車站前的大成路外,沿著老坑溪走綠色廊道是更好的選擇。

    雅聞魅力博覽館觀光工廠
    雅聞觀光工廠位於臺一線省道旁、老坑溪畔,免費開放參觀,工廠經由觀光美化後,內有廣大草坪與美麗庭園,多次獲得經濟部獎項,也吸引一臺又一臺的遊覽車載著各地遊客前來觀光與消費。
    觀光公廠內有商品體驗館推廣雅聞相關產品,一旁的博覽館展示室介紹雅聞公司的化妝品、保健食品、調整型內衣等產品,並展示退休的老機器。園區外的峇里島風格庭園種滿香草植物,旁有高爾夫球場果嶺與沙坑,另有飲料冰品吧檯販賣輕食,整個觀光工廠整理得很漂亮。大家參觀後如果覺得不錯,斗六石榴與頭屋明德水庫也有雅聞觀光工廠,那裏更大更漂亮喔!
    對水利有興趣朋友,不要錯過另一隱藏版景點:石門大圳老坑溪倒虹吸工與龜山隧道,從觀光工廠後門出去就可看到,在此石門大圳以倒虹吸管穿過老坑溪,然後以隧道穿過龜山,流到龜山西側的永寧里。

    龜山與貴山公園
    清乾隆年間,來自廣東移民來到一個長滿楊梅樹的溪谷,便稱此地為「楊梅壢」,前方一座山外型似烏龜,便稱「龜山」。位於龜山下的楊梅壢,漸漸發展成熱鬧的市集。民國37年,楊梅鎮首任鎮長劉金標與教育家張芳杰倡建楊梅國中,校址設於龜山山腳下,並將山名改稱貴山,楊梅國中校歌首句「貴山錦繡」,但民間仍習稱龜山。
    龜山大部分土地屬「吳從子旺」祭祀公業的土地,光復後劃為軍事要地,建有碉堡與防空壕溝。龜山取消軍事用地後,依據楊梅都市計畫劃為公園預定地,民國85年起,由吳從子旺祭祀公業無償提供土地,地方人士出錢出力,整個山頭如大型公園。龜山山頂廣大,塑建有15公尺高觀世音聖像與龍龜乙座,期能鎮守龜山護佑楊梅。
    龜山高度218公尺,從山下不消10分鐘即可登頂。今年(105年)年底,貴山公園因設施老舊將進行環境改造,名為貴山客家文化公園,總經費1200萬元,完工後又有一番新景象。

    福人步道
    福人步道登山口位於楊梅區福人路,附近有福人山莊,因此稱為福人步道。步道由當地居民與熱心登山隊合力將山路一條一條開闢出來,山徑很多,可長可短,發展成為熱門的登山步道。山徑指標清楚,叉路雖多只要抓對方向應該不怕迷路。
    我去探路時,遇到一位很熱心的大姊,起初她告訴我這些步道是她們開的我還不太相信呢!但是當我問起她登山路線,聽到她欣喜地介紹展望台、鐵橋、金色沙漠…..,看到她對此地一草一木熟悉程度,真令人佩服。
    福人社區過去地名稱「燕子窩」,又稱「鳥仔窩」,以燕子多並在此築巢而得名。步道旁一邊是福人山莊與揚昇高爾夫球場,福人步道初期全長6公里,慢慢走約兩個小時可繞一圈回到原登山口。在龍潭山岳協會與桃園市晟崧休閒登山會的山友們努力之下,步道延長可到與龍潭交界的店子湖台地最高處!福人步道可長可短,山上朋友親切,無論花一、兩個小時到整天,都是很棒的登山休閒地方。

    萬寧里石門大圳水利公園
    石門大圳於民國53年完工,與建於日據時期的桃園大圳共同負擔桃園地區的用水與灌溉需求。近年來,石門大圳沿岸逐段綠美化,成為帶狀公園:流經龍潭三坑的石門大圳,是整段綠美化做得最漂亮的一段;平鎮區段也結合自行車道,樂山水曾出隊探訪過。位於楊梅區萬寧里的一段,也在當地志工的細心維護下,取名「永寧水圳公園」,是相當不錯的散步地方。
    萬寧里舊名老坑,原本是凱達格蘭族霄里社人聚居地,相傳當地人士多長壽,取名為「老人坑」,後省略為老坑。
    永寧水圳公園土地為經濟部水利署北區水資源局的國有非公用土地,委託楊梅區公所管理綠美化,在永寧里熱心義工的維護下,湍急的水圳旁種滿花花草草,與過去私人亂墾雜亂的菜園截然不同。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *