樂山水十五週年慶:北投忠義山

樂山水十五週年慶:北投忠義山

時間:一百零六年二月十一日(星期六)

集合時間:早上10:30捷運忠義站集合,自行前往者可直接往忠義福慈宮集合。

必備物品:開水、個人餐具

行程簡介:我們從捷運忠義站,經過北投行天宮,來到忠義山山腳下的忠義福慈宮。福慈宮主委歡迎我們到當地慶祝樂山水成立15年了!歡迎親朋好友攜帶美食來此享用。會後有興致者可再登頂忠義山。

路線分級:1

備註:本行程風雨無阻,歡迎邀請家人朋友或許久沒出現的朋友參加。福慈宮地址:北投區中央北路四段30巷臨68號,北投行天宮上方。

路線分級說明:
1:老幼皆宜
2:輕鬆
3:稍微累
4:挑戰行程,歡迎有登山經驗者參加
5:健腳行程,請衡量個人體力參加

5 關於 “樂山水十五週年慶:北投忠義山” 的評論

  1. 北投行天宮與忠義福慈宮

    樂山水十五週年慶預定於北投忠義山腳下的忠義福慈宮舉行,我們於捷運忠義站集合後輕鬆步行前往,會後有興致者可再登頂忠義山。前段文中出現好幾次「忠義」,大家應該會好奇,忠義的地名是怎麼來的?

    本地區地名原稱嗄嘮別,是凱格達蘭平埔族社名。陳時英於雍正6年(1728年)渡海來臺,相傳他是年羹堯的手下大將,來臺後改名陳懷,經過幾年努力在嗄嘮別廣置田產,今北投機廠、北投行天宮直到忠義山都為其土地。

    玄空法師原名黃欉,篤信關聖帝君,經營三峽海山二坑有成,獨力創建行天宮三宮:三峽行修宮、北投行天宮與行天宮臺北本宮。黃欉看上忠義山下的廟地,向陳懷派下子孫購地,民國54年行天宮北投分宮落成,由於關聖帝君忠義昭日月,信眾稱之為忠義廟。

    忠義車站的設立,也與北投行天宮脫不了關係。捷運淡水線前身北淡線鐵路(臺北—淡水)原先有八個車站,包括其中的北投和關渡。民國43年,第九屆臺灣省運動會在北投復興崗舉行,在北投站後增設「省運會站」方便民眾前往會場,運動會結束後即廢止。建行天宮初時,為方便信眾與義工前往工地幫忙,黃欉購買忠義站鄰近土地,連同車站營建費用20萬元交付鐵路局,努力爭取下才有簡易站忠義火車站出現,自此信眾不必再從北投或關渡下車後步行前往。

    民國49年啟用的忠義火車站初設於今時英堂附近、中央北路往北投行天宮出入口處。「臺鐵忠義站」轉型成「捷運忠義站」後,站址西移800公尺,今日要到忠義廟拜拜、或要爬忠義山,下了捷運忠義站後,反而要再走回頭800公尺。

    北投行天宮建築宏偉,後山公園廣大,我們拜過行天宮後,從後山公園走入忠義福慈宮。福慈宮位於忠義山山腳下,有水有廁所,也有一個很大的遮雨棚,常常有登山團體登山後來此休息。樂山水已經與福慈宮借場地,福慈宮主委歡迎樂山水與會計師們到福慈宮。我們在此慶祝樂山水成立15年了!歡迎親朋好友攜帶美食來此享用,一起歡慶美好時光。

    忠義山與臺北藝術大學

    周年慶後有興趣的人再一起登頂海拔233公尺,立有三等三角點的忠義山。忠義山又稱嗄嘮別山,從北投行天宮走登山步道850公尺即登頂,登頂不難。鄰近山頂處展望不錯,可望向北投一帶與整個關渡平原。

    忠義山附近有多條山徑可供登山朋友選擇:臺北市政府已規劃好全長2.1公里的忠義山環狀步道,可輕鬆繞一圈回到北投行天宮;另有山路通往小坪頂山或淡水樹梅坑,我們則帶隊前往臺北藝術大學。

    臺北藝術大學位於臺北關渡與淡水交界的山頂上,居高臨下可望向整個關渡平原美景。校園內有雕塑公園、有大片草坪、有休閒步道、也有免費開放的關渡美術館可參觀。我們在美麗有藝術氣息的臺北藝術大學校園內散步一圈,最後從一德街下山,仍回到捷運忠義站解散返家。

    1. 停車方便,可停在北投行天宮停車場(北投區中央北路四段30巷內),在廟內等大家,我們大約10:45-11:00到行天宮

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *