蘆竹五酒桶山、羊稠坑步道

時間:一百零六年三月十一日(星期六)

集合時間:早上9:00機場捷運山鼻站集合。

必備物品:開水

行程簡介:從捷運山鼻站下車,先參觀德馨堂陳氏宗祠,接著走上五酒桶山風景區上的小長城步道、海山步道與六福步道,登頂五酒桶山(海拔170公尺)、南崁山(海拔155公尺,三等三角點)。中午在蘆竹中山路稍微午餐休息後,再去走羊稠坑森林步道,約下午四點回到蘆竹中山路,可搭公車到板橋、圓山、或桃園火車站皆可。

路線分級:3

備註:本行程歡迎邀請家人朋友參加。除發布臺北或桃園地區颱風警報與豪雨特報外,皆照常舉行。中午在蘆竹中山路附近多家餐飲店可解決午餐。

路線分級說明:
1:老幼皆宜
2:輕鬆
3:稍微累
4:挑戰行程
5:請健腳者參加
(1-4歡迎大家參加,5請衡量自身狀況參加)

6 關於 “蘆竹五酒桶山、羊稠坑步道” 的評論

  1. (轉貼)各位山友注意喔!台北捷運站走到機場捷運站要10分鐘,從台北車站機場線坐到山鼻站要40分鐘車程,而且每15分鐘才一班車。所以要從台北車站到山鼻要預留1小時的時間,才不會遲到喔!另外可以搭捷運迴龍線在三重站下車再換機場捷運到山鼻,這樣就不用走這麼遠去換車了。因為機場捷運的三重站和台北捷運三重站在同一個地方。

  2. 乘著機場捷運去爬山!

    蓋了20多年的機場捷運終於通車啦!除了搭飛機出國、或是去林口逛shopping mall外,今日我們還可以搭著機捷去蘆竹爬山!五酒桶山與羊稠坑步道是桃園市蘆竹區相當熱門的登山路線,是當地居民散步的好地方,外地登山朋友則多開車前往。拜捷運通車之賜,搭大眾運輸一日暢遊五酒桶山與羊稠坑步道變成輕鬆可行。

    山鼻站是機場捷運從林口台地滑下桃園平地的第一站,由於地處南崁溪支流大坑溪與坑仔溪間林口台地凸出之處,依地形命名才有「山鼻」的有趣地名。此站原本命名為「山腳站」,在山鼻村村民爭取下才改為山鼻站。

    爬山前我們先參觀蘆竹地區「唯二」古蹟:徳馨堂(註一),德馨堂建於1898年,歷時四年完工,是當地望族陳姓家族的宗祠。陳氏先祖陳仲月於雍正13年(1735年)從泉州府南安縣渡海來臺,至山鼻子一帶開墾,至今陳姓成為山鼻、山腳地區的大姓。德馨堂起建人陳必懷(官章獻琛)為臺北府學附學生員,57歲始獲功名,因此古厝有雙邊翹角的屋脊,俗稱「燕尾」。機場捷運興建時,徳馨堂原本位居捷運山鼻站周邊39公頃區段徵收範圍內要被拆除,在陳家子孫奔走下,成為桃園市定古蹟獲得保留,並且對外開放免費參觀。今日大家可以輕鬆搭乘捷運欣賞精美古厝,我們要感謝陳伯達宗族會長陳台淇的努力(註二)。

    室善居位於德馨堂旁,建於1937年,也是山鼻陳家所有,雖無燕尾、也沒有開放,我們仍可在屋外欣賞傳統閩南三合院古厝風采。

    註一:蘆竹區另一處古蹟是市定古蹟五福宮,是臺灣歷史最悠久的財神廟,爬完羊稠坑步道還有餘裕時間與體力的人可順道前往參拜。

    註二:陳伯達為渡臺祖陳仲月父親,陳獻琛為來臺第五代。

    (未完)

    1. 蘆竹五酒桶山

      蘆竹五酒桶山是當地相當熱門的登山路徑,登山口有十幾處,區內有步道縱橫交錯:小長城步道、海山步道、環山步道、福德古道、知性古道與六福步道等,還有許多熱心山友開闢出來的無名小山徑。五酒桶山海拔約170公尺,另有海拔155公尺、立有三等三角點的南崁山。

      五酒桶山地名由來有兩種說法:當地地主蔡姓人家有五兄弟喜愛喝酒,每次喝酒都以桶計,故稱此座山為「五酒桶山」;另一說法是過去農家常牽牛隻來山區池塘洗澡與飲水,稱此地「牛水桶山」,後來演變成「五酒桶山」。民國87年起,內厝村蔡安然村長發起將山區步道整理,讓此地漸漸成為熱門登山路徑。

      我們走路徑較為原始自然的海山步道與環山步道上山,登上五酒桶山後,登山人潮開始多起來。六福步道從五酒桶山頂到南天宮,是登山步道最完善的一段,步道旁擺設有樹林酒廠退役的釀酒桶,呼應當地地名五酒桶山。擁有三等三角點的南崁山山頂建有瞭望臺,登上瞭望臺整個桃園一覽無遺:高鐵、機捷各自飛奔,桃園機場飛機起降都可清楚看見。

      整個五酒桶山區位處林口特定區,民國57年頒布禁建令,大部分土地編定為保護區,當地居民對法令限制頗有怨言。民國102年蘆竹市公所提出林口特定區變更五酒桶山森林公園都市計畫獲得通過,總面積23公頃,預計用九億五千萬徵收廣大山林內九成以上的私有地,本地將成為蘆竹最大公園,相信不久將來五酒桶山風景區遊憩品質能夠大為改善,違建、土雞城、卡拉OK都減少。

      我們從南天宮下山走到新建高樓聳立的蘆竹中山路稍微休息,這裡有多家餐飲店:燒臘、小火鍋、麵食…..可供選擇,填飽肚子後繼續下午行程。

      羊稠坑步道

      相較於五酒桶山的步道多,羊稠坑步道相對的單純許多,一般人多從蘆竹中山路轉羊稠巷沿著登山步道上山,或是開車從山頂的六福路登山口往下走。但兩者相同的則都是熱門、受人喜愛的登山步道。

      蘆竹區中山路蓋滿新穎高聳的豪宅,一旁還有長流美術館(免費開放)與張榮發文物館(未開放),我們從中山路轉入羊稠巷,周圍景象迅速從喧囂城市轉換成鄉野景觀。

      過去此地是放養羊群的坑谷,牧羊人設有羊稠舍故名「羊稠坑」,山上有一些早期牛車路,經過登山客與政府單位的同心整理,成為全長3.3公里,從山腳下羊稠巷登山口開始,到山頂六福路登山口為止的羊稠坑步道。

      羊稠坑步道寬大,指標清楚,兩側登山口都有石塑羊雕像歡迎登山朋友,順著登山步道,爬上蘆竹與龜山兩區界稜,展望開始變好。「陸海空眺望台」是視野最好的地點,高鐵在腳下以山洞穿越羊稠坑山進入桃園平地,遠望桃園機場飛機起降,更遠處桃園外海船隻都依稀可見。前行「高鐵進洞平台」則是欣賞高速公路車流與高鐵英姿的最佳地點。

      羊稠坑步道輕鬆易行,路線好到腳踏車都可騎上來,是越野登山單車的秘密訓練基地,如果在山上看到他們,不要忘記給予掌聲!

      我們約下午四點回到蘆竹中山路,這裡對外經通方便,可搭公車到板橋、圓山、或桃園火車站皆可。還有興致者,再去參觀臺灣歷史最悠久的財神廟五福宮,無論是要參觀古蹟或是求發財都可!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *