鶯歌忠義山連走樹林石灰坑山

鶯歌忠義山連走樹林石灰坑山

時間:一百零六年五月十三日(星期六)

集合時間:早上8:44鶯歌火車站集合。火車請搭乘1131次基隆往新竹區間車,8:17臺北站開,8:44鶯歌站下車。

必備物品:午餐、開水

行程簡介:從鶯歌火車站走到林長壽紀念圖書館,沿著長壽步道,登上鶯歌忠義山,海拔170公尺,山頂廣闊展望良好。順著光明山稜線步道,一路順著山稜抵達鶯歌、樹林、龜山三區交界的千年大榕樹。繼續順著登山小徑攻上石灰坑山,海拔374公尺,三等三角點,最後下抵山佳火車站解散返家。

路線分級:3

備註:本行程歡迎邀請家人朋友參加。除發布臺北地區颱風警報與豪雨特報外,皆照常舉行。

路線分級說明:
1:老幼皆宜
2:輕鬆
3:稍微累
4:挑戰行程
5:請健腳者參加
(1-4歡迎大家參加,5請衡量自身狀況參加)

3 關於 “鶯歌忠義山連走樹林石灰坑山” 的評論

  1. 長壽步道

    鶯歌長壽步道從中山路上林長壽紀念圖書館旁的小巷子(中山路138巷)進入,長度約700公尺,路徑清晰好走,只消爬幾個小坡在不知不覺中,從平地很快就登上了海拔170公尺的忠義山山頭。

    長壽步道與林長壽紀念圖書館同為紀念創辦中國砂輪的林長壽先生,林長壽紀念圖書館由中國砂輪公司董事長白永傳捐建,是新北市圖書館鶯歌分館。林長壽紀念圖書館與中國砂輪同在鶯歌中山路,兩者相距不遠。

    忠義山海拔170公尺,山頂有主祀關聖帝君的忠義宮,山頂廣闊展望良好,桃園、八德一帶高樓大廈都清晰可見,遠望鶯歌到桃園間鐵路上火車飛奔,國道二號高速公路上車流不息都一覽無遺。忠義山頂有鶯歌編號12號的大榕樹,飆舞池是十幾棵榕樹綠蔭圍成的空地讓早起民眾練拳、跳舞。除了長壽步道外,忠義山頂同時也是西鶯山步道、忠義步道、幸福步道、光明山稜線等步道匯集處,無論登山賞景、做運動或拜拜,忠義山是一個人氣很旺的山頭。

    鶯歌區內公所在境內規畫了24條登山步道,大大方便了登山遊客造訪鶯歌山區內的巨樹、奇石、名剎,並依系統命名編號,步道各有各的特色。各登山口與叉路都做了指標與地圖,造福了無數愛好爬山的朋友。鶯歌前鎮長蘇有仁愛好爬山,八年任內完成了區內登山步道建設,現任新北市議員的他,仍然常常回到鶯歌爬山,讓步道都能有完善的維護。若要進一步了解鶯歌地區步道,可參考鶯歌區公所網站http://www.yingge.ntpc.gov.tw/archive/file/2015%E7%99%BB%E5%B1%B1%E6%AD%A5%E9%81%93%E5%85%A8%E5%9C%96.jpg

    光明山稜線步道

    光明山稜線步道沿著鶯歌市區北方山區稜線而行,從忠義山開始,順著光明山稜線步道,一路順著山稜抵達鶯歌、樹林、龜山三區交界的千年大榕樹,長度約2.7公里。

    綿延在稜線上的步道都是登山朋友喜愛的傳統土路,步道清晰好走,觀景台上望向腳下分據大漢溪南北的鶯歌、樹林(北岸)與三峽、土城(南岸),三峽鳶山與鶯歌石也隔河遙遙對望。

    步道上有不少叉路,可通往山下的東湖宮、北臨宮、妙善宮、碧龍宮等廟,沿途叉路都有指標,我們只要順著稜頂的路走即可。位於山頂的中坑格頭福德宮,裡面有水有廁所,是中途休息的好地方。

    光明山稜線步道最奇特的是一塊大石頭上長出一棵雀榕,樹下有人擺上佛像,稱之「光明山大樹佛」。光明山大樹佛旁有平台,展望不錯。

    步道終點是鶯歌編號一號千年大榕樹,此處位處鶯歌、樹林、龜山三區交界,有很好展望,從山下有一條產業道路可通往此處,因此也有很多騎單車的朋友來這裡練體力,山頂熱鬧不已。

  2. 石灰坑山

    望湖山、石灰坑山屬大凍山西稜,山頂稜線是新北市樹林區與桃園市龜山區的天然界山,登山小徑行走於兩個直轄市交界上。望湖山位在千年大榕樹旁,海拔約350公尺。順著山徑攻上石灰坑山,海拔374公尺,三等三角點。石灰坑山可遠望擁有一等三角點的大凍山,那裡也是登山的好地方,我們下次再來吧!順著小山徑下抵山佳火車站。

    山佳位於龜崙山(大凍山)山腳下,舊稱「山仔腳」,北面是山,南面是大漢溪,腹地不大。北面山區因地形命名「坑」,由西向東有石灰坑、蓋淡坑、中坑、大高坑、橫坑,所在範圍大致上依序是今日的民和街(石灰坑)、信和街(蓋淡坑)、中和街(中坑)、德和街(大高坑)、東和街(橫坑)。石灰坑過去在此製造石灰,也盛產煤礦,光復後隸屬鶯歌鎮石灰坑里,後來改名「樂山」,今日屬於樹林區樂山里。

    山佳百年車站與山佳鐵道園區

    山佳車站舊站是新竹以北唯一保存下來日治時期建造的老火車站,民國100年新站啟用後,舊站失去功能關閉整修,今年(106年) 2月山佳舊站整修完工重新開放,裡面有文物介紹,也都有當地熱心的民眾負責解說。

    山佳位於龜崙山(大凍山)山腳下,舊稱「山仔腳」,山佳車站創建於1903年,初期以運送煤礦為主,民國51年「山仔腳車站」改名山佳車站,名稱延用至今。

    為了發展觀光,新北市政府推動「新北市定古蹟山佳車站修復與周邊環境改善工程」,將過去鐵道截彎取直所留下來的空地打造成鐵道地景公園,結合老車站整修完工開放,與當地煤礦,果然成功吸引外地民眾,專程前來山佳外地遊客多了許多。

    過去山佳車站為了運送煤礦而設,山仔腳煤田蘊藏量豐富,煤帶分布從樂山里石灰坑到中和街之間最多,車站後方山區曾經有大豐煤礦、山佳煤礦、山仔腳煤礦、勝和煤礦、中台煤礦、蓋淡坑等煤礦公司,站後目前還有許多充滿古味的煤礦工人宿舍,舊稱「炭寮」,已有七十年以上歷史,目前仍有居民居住其間。勝和煤礦一號坑(大豐一坑)隱身於站後不遠處民宅,曾是山佳地區產量最大的蓋淡坑煤礦(大豐二坑)已重新整修,重現早期山佳礦業風華。

    山仔腳公園沿著鹿角溪而建,沿著溪建有木棧道,種有楊柳、櫻花等樹種,是一個美麗的帶狀公園。位於鹿角溪旁的客家藝文館過去是憲兵連,撤哨後重新活化興建而成。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *