微遠虎山

南港山、微遠虎山

時間:一百零六年七月九日(星期日)

集合時間:早上8:30捷運昆陽站4號出口處集合。

必備物品:午餐、開水

行程簡介:從捷運昆陽站經南港公園,從麗山橋口步道上登,登上九五峰、南港山、拇指山,山頂稜線步道一路都有良好的展望。從虎山下抵虎山山腳下的「微遠虎山」,熱心公益、做事不求回報的園主林茂雄先生歡迎大家來此休息。最後走到福德街221巷口解散,可乘公車到捷運象山站、永春站、或昆陽站皆方便。

路線分級:3

備註:本行程歡迎邀請家人朋友參加。除發布臺北地區颱風警報與豪雨特報外,皆照常舉行。

路線分級說明:
1:老幼皆宜
2:輕鬆
3:稍微累
4:挑戰行程
5:請健腳者參加
(1-4歡迎大家參加,5請衡量自身狀況參加)

6 關於 “微遠虎山” 的評論

  1. 六月份我們到南港山山區爬兩次山,兩次起終點不同、路線不同、主題也完全不同,歡迎兩次都來參加!

  2. 微遠虎山

    商業大樓與豪宅林立的臺北市信義區,地價與房價高不可攀,有一個人在臺北市信義區卻擁有7甲地!這回「微遠虎山」的主人林茂雄先生邀請樂山水朋友們到虎山山腳下的微遠虎山自然生態園區坐坐。

    今年(106年)年初,接到林茂雄學長通知,要在微遠虎山辦理活動,免費參加,還有自助午餐招待,於是我也抱著去開眼界的心情報名。元月14日活動當天雖然下著大雨,氣溫又低,依然湧入了近300人,幸好會場廣大,空間不會顯得擁擠。中午享用過豐盛的鄉野風土自助餐後,老天幫忙雨勢稍歇,學長帶領有興趣的人,花了約1個小時的時間,從興南府坡、虎山峰、虎山稜線將整個園區7甲地繞了一圈。

    林茂雄學長是我台大田徑隊的學長,民國46年進入台大政治系就讀後即加入田徑隊,算起來整整大了我33屆。當我還是台大學生時,林茂雄學長與幾個熱心的老隊友發起,組成台大田徑隊校友會,費盡千辛萬苦將過去畢業的田徑隊隊員一一聯絡找回,於是我們的田徑隊校友會從民國三十幾年入學的老學長、學姊,到二十幾歲剛畢業的年輕隊友都找齊了,成為一個橫跨六十餘年的大家族。至今台大田徑隊校友會仍有定期的聚會與活動,我也以身為一分子為榮。

    十多年前學長旅居美國時,在美國認識臺灣同鄉告知家族遺留下來這塊土地不知該如何處理,於是學長就接手下來了。接下這塊土地十多年來,許許多多原本沒有想到的問題一一浮現:有好幾間廟宇佔用土地,學長花了幾年打官司,直到今年費了一番心力終於將所有佔用土地的廟宇請走;這塊土地屬於山坡地保護區,嚴格限制開發,想要動土都得面對許多嚴苛的法律管制。

    位於福德街221巷的微遠虎山,離臺北市知名的奉天宮與慈惠堂都很近,奉天宮與慈惠堂後方山稜線所圍起來的7甲地全屬其所有。今年年初林茂雄學長將佔用土地收回後,積極活化,出錢出力辦理活動,找來許多公益團體互相表演交流,目的希望讓更多人知道有這個園地,可以推廣出去,讓年輕人築夢、讓老年人有個休憩園地、讓公益團體有個聚會的園地….,甚至作為樂山水登山隊的總部!

    學長對於微遠虎山有許多想法,也找樂山水另一位創辦人阿釧幫忙,在開會腦力激盪下,他們對這塊土地規劃了無限美景:開發露營區、養蜜蜂、開生態農園、復育螢火蟲、創辦咖啡簡餐店、復育小溪流……,廣大的地方可舉辦孩童夏令營、公益社團講座、市民農園…..,學長雖然高齡80,體力與腦力仍然不遜年輕人,聽他講起這塊土地運用神采飛揚。目前這塊土地經營交由微遠虎山基金會運作,但學長很熱心邀請樂山水朋友們常常進去坐坐,一齊提出想法活化這塊土地,也歡迎熱心義工動手來做。

    學長過去幾年很熱心參與社團法人臺灣銀髮族協會,該協會目前全臺灣有十幾個分會,定期辦理活動,希望銀髮族朋友多多走出戶外、認識朋友,才能常保年青與健康。今年學長自己跳出來,六月分正式成立君賀人本關懷協會,君賀取名字自閩南語「真好」,希望運用他手上擁有的資源,繼續為銀髮族朋友乃至於社會大眾服務。

    大家想認識這位神奇的林茂雄大哥與他在信義區的七甲地嗎?請當天和我們一起爬北興宮步道、登上南港山、九五峰與拇指山,然後從虎山峰下抵虎山微遠。

  3. 新庄埤與後山埤

    清朝到日據時期還是農業社會的時候,農田仰賴水源灌溉,當時臺北盆地有許多灌溉埤塘,南港地區號稱有三大埤塘,有三重埔埤、新庄埤與後山埤保留下來至今。

    新庄埤位於昆陽路171巷,面積約105公頃,離捷運昆陽站不遠,過去灌溉新庄子庄(今東新里、東明里、西新里、新光里),登上新庄埤出水閘門望去,山光水色湖景無限美麗。可惜不遠處就是202兵工廠,屬軍事管制區無法繼續深入,想要環湖一圈目前沒有辦法。

    後山埤因為有捷運站命名,地名廣為人知,清朝時期的後山埤庄位於今日玉成路、成福路一帶。民國77年,臺北市政府開闢廣達15公頃的南港公園,過去灌溉後山埤庄的後山埤,現在成為南港公園內最耀眼的明珠,沿著後山埤建有環湖步道、拱橋。南港公園在臺北市政府用心綠美化下,有廣大綠地,有球場、慢跑道、露天音樂座,是很棒的休憩園地。

    北興宮步道

    北興宮步道登山口在南港區成福路底的北興宮旁,又稱麗山橋口步道或大嶺古道,這條古道過去是南港後山(研究院路四段)通往臺北市區的捷徑,古道經過翻修成步道,成為南港山區眾多步道中的一條,因為離市區近,來爬山的人不少。

    從北興宮約800公尺即可到達鞍部的十字路口,若繼續直下沿著古道可到麗山橋接上研究院路四段,橫向的南港山稜線步道,往右手可直上九五峰、南港山,左可下到中華技術學院。鞍部上有一土地公廟,見證過去這裡曾經是古道的歷史。

    南港山稜線步道與虎山峰步道

    順著南港山稜線步道往上走,隨著海拔高度越高,展望也越好,這條步道修建良好,沿途可登頂九五峰、南港山、拇指山等,是臺北市熱門的登山路徑。步道最高點九五峰,海拔375公尺。南港山海拔374公尺,有一顆三等三角點,同時也是小百岳。南港山與拇指山頂展望良好,整個臺北市區一目了然,遠方的陽明山區、觀音山區也都盡入眼簾。

    從臺北市區往南港山區望去,從左到右有四顆小山頭,依序命名為虎山、豹山、獅山與象山,合稱四獸山,四獸山海拔100至200公尺左右,比起南港山稜線步道更加平易近人,這裡有許多步道縱橫交錯,來此運動、散步者更多。我們從虎山峰步道登上海拔138公尺高的虎山,展望真好!這裡也是眺望微遠虎山的絕佳地點,離臺北市區這麼近,微遠虎山真是一塊寶地!中午左右我們從奉天宮後方小山進入微遠虎山,大家可在此休息、交換意見。最後走到福德街221巷口解散,可乘公車到捷運象山站、永春站、或昆陽站皆方便。

  4. 這是樂山水一百多次活動以來第一次因豪雨改期
    不過為了安全延期應該比較好

    原定本周日微遠虎山活動改到7月9日
    集合也提早30分鐘大家走得從容些

    請大家參加六月二十四日台北市會計師公會慶祝第60屆會計師節台北象山登山健行活動

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *