石碇紙寮坑古道越嶺汐止

石碇紙寮坑古道越嶺汐止

時間:一百零六年九月九日(星期六)

交通工具:搭乘8:30木柵往平溪795路公車,請早上8:30在捷運木柵站外的臺北客運平溪線站牌下集合候車;自行前往者可在「永定里」公車站牌下相等(請勿在永定國小或永定煤礦站等候)。

必備物品:午餐、開水

行程簡介:紙寮坑古道位於石碇永定里,古道沿著小溪上行,沿途可發現百年土地公廟、古石碑與廢棄礦坑等。古道終點頂紙寮坑,再走登山小徑,爬上上鹿窟崙(528公尺,圖根點)、四份尾山(641公尺,二等、三等三角點各一顆)、大尖山(460公尺,圖根點)。最後沿著登山步道下達汐止汐止火車站,搭火車、公車返家皆方便。

路線分級:4
備註:本行程歡迎邀請家人朋友參加。除發布臺北地區颱風警報與豪雨特報外,皆照常舉行。

路線分級說明:
1:老幼皆宜
2:輕鬆
3:稍微累
4:挑戰行程
5:請健腳者參加
(1-4歡迎大家參加,5請衡量自身狀況參加)

5 關於 “石碇紙寮坑古道越嶺汐止” 的評論

  1. 紙寮坑古道

    位於石碇永定里、光明里間的紙寮坑古道,一路沿著小溪上行,沿途可發現百年土地公廟、清朝古石碑、廢棄礦坑等,沿途綠蔭蔽日,是炎炎夏日的良好登山路徑。

    清乾隆年間即有泉州移民進入石碇紙寮坑開墾,因當地山區產竹,有幾間小工寮以竹葉為原料造紙,故稱此地為紙寮坑。紙寮坑依地勢高低分成下紙寮坑與頂紙寮坑,下紙寮坑隸屬於石碇區永定里,而頂紙寮坑則屬光明里,山上光明里的居民可利用此古道出入。

    永定里舊稱「大溪墘」,我們從「永定里」站下公車,過橋渡過景美溪上游永定溪後,走上通往「下紙寮坑」小小的產業道路。越往山區走,產業道路越小條,卻也覺得越清幽。路旁另有小山徑通往鄰近山區的姑娘山、雞冠山等,喜愛登山者皆可另找時間前往探探。路旁有廢棄礦坑「石底六坑」,這裡煤田與平溪還是連在一起的呢(註一)!走過幾座木橋,過了最後一戶人家後,路面成為只容行人步行的登山小徑,這裡開始進入紙寮坑古道精華區了!

    古道沿著小溪往上行走,一路濃蔭蔽日,古道旁的溪水乾淨清澈,接近頂紙寮坑古道旁一處平坦地立了一座小小的土地公廟,還有一個清光緒年間立下來的石碑,見證古道的歷史。古道終點頂紙寮坑,接上通往光明寺的光明路產業道路,路旁有一間「光明里活動中心」,附近民宅兩三戶,人車稀少。

    鹿窟保甲道

    鹿窟位於石碇區北部,與南港、汐止交界,範圍廣大,地廣人稀,包括有鹿窟、松柏崎、頂紙寮坑、九層坪、耳空龜等聚落。早期山上人口較多,有「保甲道」溝通村內的聚落,在光明路、汐碇路、松柏崎巷、石汐路等產業道路開通後,這些保甲路多半荒廢。去年(105年)藍天等熱心的登山隊將多條荒廢於山中的保甲道再次打通,讓連絡附近地區的光明寺、頂紙寮坑、松柏崎、上鹿窟崙、光明里活動中心皆暢通無阻,保甲道上古樸的土地公廟也重見天日。

    過去鹿窟有十多個礦坑開採生產煤礦,曾是熱鬧的山城,早期鹿窟設有八家店舖,貨物由汐止進出,熱鬧非凡。而頂紙寮坑也有超過30戶人家,可惜礦業沒落,人口大量外流,成為人煙稀少的偏遠山區。

    相傳光明寺附近有泉水湧出,常有鹿群到此飲水故稱鹿窟,民國41年底發生鹿窟事件,牽連者上百人,有35人判死刑,是相當大的白色恐怖事件,讓鹿窟山區元氣大傷。民國42年,臺北縣石碇鄉鹿窟村改名光明村,今日為新北市石碇區光明里。
    我們從紙寮坑古道走上光明里活動中心,活動中心旁有「頂紙寮坑」幾家住戶。順著路況良好的保甲路,欣賞古道旁歷史超過百年的古樸土地公廟,並登上又稱紙寮坑山的上鹿窟崙,上鹿窟崙海拔528公尺,位於石碇與汐止交界處,上有圖根點一顆。

    註一:台陽礦業在石底煤田有平溪菁桐附近的石底一坑、二坑、三坑,石碇的石底五坑、六坑,1937年起在平溪菁桐坑建立石底大斜坑,統一將這些煤礦坑開採出來的煤礦集中。

  2. 汐止四份尾山、大尖山步道

    四份尾山與大尖山是汐止相當熱門的兩個山頭,兩山間的步道長約2公里,兩顆山頭都有很好展望,這裡步道建構良好,除了是汐止居民的後花園外,外地登山朋友也可利用此步道通往平溪、石碇等山區。

    四份尾山海拔641公尺,二等、三等三角點各一顆,山頂可望向基隆外海,北望五指山、七星山、大屯山、觀音山,南望平溪、石碇綿綿諸峰。四份尾山是登山隊伍喜愛攀登的山頭,自從四份尾路開通,停車後只消1分鐘即可登頂四份尾山,讓這個美麗山頭更加熱鬧。

    四份尾山與大尖山間的登山步道行走在稜線上,路況良好,登山朋友眾多。大尖山海拔460公尺,有一棵圖根點,大尖山又稱秀峰山,是有名的景觀點,在山頂望下整個汐止市區一覽無遺,美麗景觀讓人不想離去。

    我們沿著登山步道下抵著名的天秀宮,繼續走步道到汐止火車站,搭火車、公車返家皆方便。

  3. 很久沒有這樣登山健行了,望上爬的泥土路好舒服。可大尖山下行的石階路,還真不是人性設計。如果還有下回,能走替代的泥土山徑乎?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *