源頭活水十八份(因雨取消)

源頭活水十八份

時間:一百零六年十月十四日(星期六)

集合時間:早上8:30捷運石牌站1號出口外的捷運石牌站(東華)508公車站牌下集合候車;或9:00惇敘工商(行義) 508公車站牌下集合。

必備物品:午餐、開水

行程簡介:十八份是臺北市北投區泉源里的老地名,我們沿路參觀硫磺谷與龍鳳谷地熱景觀,欣賞泉源里美麗田園風光,漫步風尾步道與十八份圳步道,行走在十八份圳與十八挖圳旁,繞一圈仍回到惇敘工商乘車返家。

路線分級:3

備註:本行程歡迎邀請家人朋友參加。除發布臺北地區颱風警報與豪雨特報外,皆照常舉行。

路線分級說明:
1:老幼皆宜
2:輕鬆
3:稍微累
4:挑戰行程
5:請健腳者參加
(1-4歡迎大家參加,5請衡量自身狀況參加)

4 關於 “源頭活水十八份(因雨取消)” 的評論

  1. 源頭活水十八份

    十八份位於臺北市大屯山下,是北投區泉源里的老地名。十八份庄開發於清乾隆初年,由泉州府安溪、同安縣詹、吳、王、高、顏及陳等姓氏集資開墾,墾後土地分成十八份,故稱十八份庄,範圍與今日的北投區泉源里相當。開庄之初,修築十八份圳、十八挖圳引大坑溪水灌溉田園,向來有「源頭活水十八份」之稱。我們今天來泉源里走一趟,踏訪當地的地熱、田園、水圳、梯田、老樹、石頭厝等景觀。

    硫磺谷地熱景觀區

    我們從行義路上的惇敘工商公車站牌下車,一下公車馬上就可聞到當地特殊的硫磺味道。行義路西側谷地是硫磺谷,東側谷地是龍鳳谷,兩地皆有硫磺礦與溫泉露頭,冒著汩汩濃煙,有些池子還有滾燙熱水不斷翻滾流出,十分壯觀,是觀察後火山活動絕佳地方。

    公車站牌旁立有「清郁永河採硫處」石碑,由臺北市文獻委員會所立,紀念300多年前郁永河來此採集硫磺礦。康熙36年(1697年) 浙江人郁永河奉命來臺採集硫磺,二月抵臺南安平,四月北上,風塵僕僕從關渡門入臺北大湖,到舊稱「大磺嘴」的硫磺谷,以布易硫,請凱達格蘭族人幫忙採硫礦,十月返閩,寫下「裨海記遊」一書成臺灣珍貴史料。書中描述當時大磺嘴「風至,硫氣甚惡。更進半里,草木不生,地熱如炙」「穴中毒焰撲人,目不能視,觸腦欲裂,急退百步乃止」。光緒13年(1887年)臺灣設立硫磺總局,北投與金包里(金山)設有分局,正式開採硫磺。日據時期有德記礦業在此開採硫礦,光復後臺灣肥料公司接管,採硫破壞泉脈與水土保持,硫磺已停採多時。

    1905年,臺灣婦人慈善會提議導引硫磺谷湧出的溫泉到新北投,並於新北投興建公共浴池供一般民眾使用。隔年,長達六千多尺溫泉導管工程完工,公共浴池的興建讓溫泉不再是高官顯貴所獨享。目前硫磺谷溫泉區由臺北市自來水事業處溫泉股管理,北投地區旅館溫泉多數引自此處。

    自從硫磺谷溫泉泡腳池開放後,這裡人氣倍增,免費體驗享受溫泉民眾很多。走一趟硫磺谷步道,可欣賞溫泉湧出、硫磺熱氣噴出的雄壯景觀,還可享受溫泉泡腳的樂趣。

    泉源國小通學步道

    十八份地區面積廣大,居民散居於山間的小盆地中,泉源國小居於十八份聚落中心,供當地學齡學童就讀。從硫磺谷附近的大同之家旁有條小山徑,可通往泉源國小,當地人稱為通學步道,這條小山徑在東昇路通車後就失去功能,只剩下少數農戶利用。

    泉源國小通學步道位於大同之家前「歡迎光臨十八份」大石頭旁,步道出入口有鐵柵欄封住,但地主好心地在鐵柵欄旁留一道小空缺,讓行人可走。步道不長,卻也是一條捷徑。從山間小徑接上柏油路面,隨著周遭景觀變成一畝畝山中田園,我們來到泉源國小。國小前有一個觀景台,觀景台下方就是北投區安心蔬菜生產專業區。遠望關渡平原、林口台地、觀音山區,弄人心曠神怡。

    我們鑽進北投區第一與第三市民農園間的田間小路上,十八挖圳源源不絕的水灌溉著,瓜類、蔬菜、花卉等農作物,都是生長肥美。無論是世居當地老居民,或退休後到當地承租農地的退休族,也有假日農夫,都各自在自己負責土地上勤奮耕耘,讓這裡擁有臺北市難得見到的田園景觀。

    (未完)

  2. 風尾步道

    風尾步道從十八份產業道路到東昇路上的風尾站,長約520公尺,前半段是階梯,後半段是產業道路。風尾步道原先是頂湖地區進出外地的古道,經由大地工程處整修後,成為登山朋友尋幽探訪的好去處。

    步道沿著無尾崙坑溪上行,沿途可以欣賞美麗的梯田風光,靠近風尾出口處,有一顆200多歲,五人合抱的鹿寮長壽榕,見證聚落歷史,地主詹家視為傳家之寶。如果是冬季前來,還可以欣賞步道兩旁的吉野櫻與山櫻花。

    十八份圳與十八挖圳步道

    先民開墾位於山區的十八份,為了灌溉,修築了十八份圳與十八挖圳,引大坑溪水,源源不絕的活水造就了十八份美麗的田園景觀。沿著十八份圳與十八挖圳的步道已整修完成,一路平整好走,可在圳道旁輕鬆漫步。

    十八挖圳繞著山,彎彎曲曲地沿著等高線前進,因為彎道多,當地人稱稱作「十八挖仔」。十八挖圳步道長約1.2公里,兩旁綠蔭蔽日,圳頭處有棵高聳的楓香老樹,建有楓香觀景台,還有一棵老茄苳樹,是登山健行絕佳路線。與十八挖圳相比,十八份圳地勢較高,景色開闊,沿著圳路走,腳下關渡平原與社子島清晰可見,步道旁農作物種類繁多,季節對了,這裡也是賞櫻花的好地方。

    頂湖福德宮位於十八份圳旁,產業道路底端,大概是受到土地公報保佑,廟旁的農作與花卉長得最為肥美。廟旁清風徐來,最多登山朋友來廟旁桌椅休息乘涼。

    龍鳳谷溫泉區

    龍鳳谷溫泉區位於頂北投,沿著磺溪溪畔有好幾個溫泉露頭,溪邊有步道連接,有冷水、熱水多個池子,這裡是識途老馬享用免費天然溫泉的好地方。

    過去臺北市政府在龍鳳谷溫泉區建有羅漢窟和媽祖窟公共溫泉浴室,免費提供民眾泡湯,沿著溪谷另有多間私人興建浴室,採類似俱樂部性質,由會員介紹,定期繳交會費才可入內使用,較為雜亂無章。民國103年臺北市政府以本地溫泉浴室位於行水區為由,拆除包括政府興建的所有建築物,讓許多愛泡湯民眾跳腳不已,如今重建聲浪不斷。希望龍鳳谷溫泉區能夠盡速早到安全、符合法規的地方重建,讓這個難得的資源仍夠繼續讓大家享用。

  3. 依據中央氣象局氣象報告,目前台北市士林與北投發布超大豪雨特報,為了安全,今日登山活動取消

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *