蘆竹大古山、橫坑山

蘆竹大古山、橫坑山

時間:一百零六年十一月五日(星期日)

集合時間:早上8:40機場捷運山鼻站集合。

必備物品:開水

行程簡介:大古山休閒農業園區鄰近捷運山鼻站,大古山海拔151公尺,建有步道與景觀台,山頂有360度視野,是看桃園機場飛機起降最好的地點。再走橫坑山步道登上海拔170公尺的橫坑山。中午前從外社下山,外社橋是桃園花彩節蘆竹場會場,大家可自行參觀外社花海景觀,沿著坑仔溪堤防可再走回山鼻站。

路線分級:2

備註:本行程歡迎邀請家人朋友參加。除發布臺北或桃園地區颱風警報與豪雨特報外,皆照常舉行(若遇豪雨請活動當日查看樂山水網站或FB公告)。

路線分級說明:
1:老幼皆宜
2:輕鬆
3:稍微累
4:挑戰行程
5:請健腳者參加
(1-4歡迎大家參加,5請衡量自身狀況參加)

4 關於 “蘆竹大古山、橫坑山” 的評論

  1. 交通提示

    1. A10山鼻站只停普通車,除了搭機場捷運普通車外,也可搭直達車到A8長庚醫院站換普通車

    2. 桃園地區朋友可在桃園市復興路搭乘8:00發車的5071公車,捷運山鼻站下車(桃園站直走中正路,右轉復興路7-11桃園客運站牌)

  2. 今年(106年)3月,趁著機場捷運初通車營運票價打折之際,樂山水登山隊率隊登頂蘆竹五酒桶山與羊稠坑步道,除了登山健行也順便體驗機場捷運的便捷(詳情見https://landscape.idv.tw/wp-content/uploads/history/history_2016/1060311.pdf)。本次我們再度搭乘機場捷運,到蘆竹區山鼻、山腳、外社等地參觀,除了登頂大古山與橫坑山兩座小山外,同時體驗蘆竹外社田野風光與桃園花彩節盛況。

    今年三月初訪山鼻站,只見站外一片荒蕪,這次再訪,山鼻站連外道路南山路旁人行道已整修得美輪美奐,站外原本荒蕪的大片土地已圍籬處處,占地39公頃、斥資八億四千七百萬的A10山鼻站區段徵收工程已緊鑼密鼓展開,站外新設置的遊覽地圖推薦遊客可到今年最新成立的「大古山休閒農業園區」參觀。只差了八個月,捷運為當地帶來巨大的變化,因此我們再度辦理登山活動,歡迎大家再度來此一遊。

    大古山休閒農業園區

    大古山海拔151公尺,山雖不高,但卻有360度無敵展望,站上山頂展望台,從林口外海、竹圍漁港、大潭電廠到一整排風力發電機,沿海景觀一望無際,腳下桃園機場的飛機從助跑、起飛,然後從頭頂飛過,大古山頂是看飛機、看海、看夜景的好去處。

    位於蘆竹區山腳里的大古山休閒農業園區,是今年度才成立的休閒農業園區,園區鄰近捷運山鼻站,從捷運站散步,約一個小時就可登上大古山頂。大古山休閒農業園區發展協會統合了當地多家休閒農場與景觀餐廳,歡迎人們到當地體驗有機農業、田園風光與歷史人文。

    我們漫步渡過坑子溪,沿著田間小路走,一路上就有休閒農場,從泉州街轉入大古路。大古路是一條有趣的路,頭頂飛過去的飛機比路上的車子還要多,繁忙的桃園機場,飛機起降始終沒有停歇。有熱心的地方社團與團體,在人行步道旁芬段認養,種了成排的櫻花樹。整個路旁是綠草如茵的永漢高爾夫球場,裡面打小白球的人應該跟我們一樣享受這美好景觀吧!

    大古路底有宏偉的福山宮福德祠,廟前廣場廣大、展望佳。福德祠後有就是大古山休閒步道,不消三分鐘,即可登頂大古山享受無敵景觀。

    (待續)

  3. 大古山步道與橫坑山步道

    大古山與橫坑山位於桃園市蘆竹區與新北市林口區交界處,是桃園、新北兩個直轄市間的界山。在蘆竹區山腳社區發展協會努力,並與蘆竹區公所合作下,將兩條山上廢棄牛車路整理,成了大古山步道與橫坑山步道,步道寬敞好走,指標清楚,落差不大,且有當地熱心的義工維護,適合輕鬆郊遊。

    我們從大古山下山,走在綿延於蘆竹、林口交界山頂的產業道路,路旁林口一側還有東華高爾夫球場,約10分鐘即看到大古山步道的指標。順著指標進入步道,步道清晰好走,一路綠蔭,約15分鐘,可接到桃4鄉鎮道。
    桃4鄉鎮道終點處有個戒備森嚴的蘆竹飛彈營,營區旁是橫坑山步道登山口,我們輕鬆順著寬敞的登山步道,攻上海拔170公尺高的橫坑山。橫坑山下是林口的幸福高爾夫球場與美麗華高爾夫球場。統計下來我們今天路過的高爾夫球場比撿到的三角點還要多!

    林口特定區計畫於民國57年頒布禁建令,蘆竹的山鼻、山腳、外社、坑子等地區山坡地利用都被管制,居民無法增建房舍,頗有怨言。當時的蘆竹鄉公所引進休閒娛樂,目前蘆竹區內有四家高爾夫球場(永漢、第一、臺北、統帥等四家),隔壁林口區內高爾夫球場數目也是不遑多讓。目前山鼻、山腳、外社、坑子居民都組成社區發展協會,將自家山坡地景觀整理,修建步道,並成立坑子溪休閒農業區,以及今年度剛成立的大古山休閒農業園區,我們樂見這樣的轉變,讓庶民也能享受山區田野風光。

    桃園花彩節

    已邁入第三年的桃園花彩節,今年有蘆竹、中壢、平鎮、楊梅、大溪等七個場地,一年比一年熱鬧。兩年前桃園因為抗旱而休耕,蘆竹外社的農民在休耕時播種草花當綠肥,演變成桃園各區的花海節。花彩節蘆竹場會場在外社橋一帶農地,有13公頃花海與2公里稻草小徑與賞花步道,蘆竹場活動日期是11月4日到11月12日。桃園地區其它個場次時間從10月28日11月底不等,都有不同主題與特色,有興趣者可自行參考桃園第三屆花彩節網站。

    外社舊稱「坑子外社」,與坑子同是平埔族坑子社故地,加上南崁社(位於蘆竹區)、霄里社(八德區)、龜崙社(龜山區)合稱南崁四社。外社有坑子溪流過,農地廣大、盛產稻米。除了花彩節期間外,外社社區發展協會很努力推廣自家社區,將社區內灌溉農塘美化、設置自行車道、整理出輕便車站舊址等。

    我們中午前從外社下山,大家可自行參觀外社花海景觀,外社離山鼻站不遠,參觀完可沿著坑仔溪堤防走回山鼻站。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *