龜媽坑古道、大湖山

龜媽坑古道、大湖山

時間:一百零六年十二月二日(星期六)

集合時間:早上8: 39福隆火車站集合。火車請搭乘272次竹南往花蓮自強號,7:28臺北站開,8:39福隆站下車。

必備物品:午餐、開水

行程簡介:從福隆火車站走到龜壽谷街底,順著龜媽坑古道上山,一路上可看到廢棄梯田與廢棄石頭厝,以及清澈的龜內溪。登上北宜交界的大湖山,海拔489公尺,山頂可望福隆外海與宜蘭外海。順著遠望坑古道下山,經過廢棄的王家古厝與梯田,下抵遠望坑親水公園。最後走到貢寮火車站解散返家。

路線分級:4

備註:本行程歡迎邀請家人朋友參加。除發布臺北地區豪雨特報外,皆照常舉行(若遇豪雨請活動當日查看樂山水網站或FB公告)。

路線分級說明:
1:老幼皆宜
2:輕鬆
3:稍微累
4:挑戰行程
5:請健腳者參加
(1-4歡迎大家參加,5請衡量自身狀況參加)

7 關於 “龜媽坑古道、大湖山” 的評論

  1. 龜媽坑古道

    出了福隆火車站外向右轉,就是福隆超高人氣的舊草嶺隧道自行車道,成群遊客在火車站前租了單車,騎過舊草嶺隧道,到了宜蘭石城遠望龜山島。離火車站不遠處的自行車道旁,有一個不起眼的人行地下道,走下地下道過了鐵路另一端,來到安靜的「龜壽谷街」,這裡幾乎不見外地遊客,與鐵路另一端對比鮮明。位於福隆火車站後方的龜壽谷街,住有不少幾十年前從福隆山上「龜媽坑」山區遷移下山的居民。我們今日便從龜壽谷街底,接上龜媽坑古道上山,到廢棄多時的龜媽坑舊聚落探探。

    龜媽坑位於福隆車站南方、大湖山與福隆山山腰處,相傳山上住有長壽婦人,因此稱此地為龜媽坑。由於山區生活不便,居民全數搬遷下山居住,舊時房舍、梯田已全數廢棄,下山古道也荒無。龜媽坑古道介於著名的草嶺古道與嶐嶺古道之間,名氣不如前兩者,因此少人走路況不佳。兩年前藍天隊、崇稜隊將鄰近山區的龜媽坑古道、虎子山古道、遠望坑古道等重新整理打通,龜媽坑古道又分東線與西線,讓這個山區登山朋友又多了起來。

    本次行程我們走龜媽坑古道東線上山,越過了一個小山、來到清澈的龜內溪旁,就開始出現梯田,梯田上方稍高處,有廢棄石頭厝數間。由於房舍廢棄許久,只剩斷垣殘壁與散落一地的石頭建材,樹木早已侵入過去的屋子裡面,原本的聚落一切回歸自然。

    快到大湖山頂處接上廢棄產業道路,可惜芒草叢生,任憑登山隊伍怎麼砍,芒草還是很快長滿路面。登上分隔新北市與宜蘭縣的雪山山脈主稜,視野豁然開朗,北方福隆外海、南方宜蘭外海都清晰可見。鑽過草叢,攻上本日行程最高點,位於貢寮區與頭城鎮交界處的大湖山,海拔489公尺。

    雖然龜媽坑古道經過整理,登山隊伍多了不少,但是沿途路徑濕滑,山上的芒草、箭竹、林投等植物生長快速,清不勝清,常占滿路面,參加者請小心行走。不習慣走原始泥土山徑的朋友,還是去走鄰近的草嶺古道比較適合!

    (未完)

  2. 遠望坑古道

    我們走一段北宜縣界上的雪山山脈主稜,遠望浩瀚的太平洋與龜山島,眼前是一山又一山綿延不絕的山頭,這段稜線風光無限好,只是山路時有芒草、箭竹擋道,這些植物生長快速清也清不完,我們只有與他們共存,低頭穿越他們。

    從大湖山走稜線約20-30分鐘,來到一個寬廣鞍部十字路口,這裡左可下宜蘭石城,右可接龜媽坑古道西線與遠望坑古道,直走稜線可一路通往草嶺古道虎字碑,我們選擇遠望坑古道下山。

    隨著海拔高度降低,來到清澈無汙染的遠望坑溪上游,廢棄的梯田一畦畦的出現,眼前出現十來戶廢棄的石頭厝。這裡過去是王氏的聚落,從寬廣的門面可以想見當年王氏的風華,可惜山區生活不便居民已全數遷下山,現今樹木接管全數房屋,一片蒼涼。

    越往山下走,路越來越大條好走,遠望坑溪水量也越來越大。我們從跨越遠望坑溪的「跌死馬橋」附近接上草嶺古道,來到遠望坑親水公園稍微休息,順便清理滿身的汙泥與疲憊,跟著去草嶺古道健行的遊客一起走到貢寮火車站乘車返家。

    1. 又是下雨!
      1. 今日行程照常,參加者請自行小心
      2. 對自身安全有疑慮者請不要參加
      3. 龜媽坑古道況不佳,若當地雨勢不止,領隊有權臨時更改路線

  3. 非常感謝 阿謙 領隊 一路 熱心的照顧,我這 肉腳 終於
    平安順利完成 難忘的登山 樂趣 !!
    奇奇 ,也很感激你的帶領 !
    非常抱歉最後竟然 把你 放鴿子 !!
    再次謝謝 大家愛的呵護:-D

    希望有機會 繼續追隨各位 接受新挑戰!!

  4. 今天在大雨中要不要取消?行程要不要更改?爛泥+溪水中要不要撤退?
    感謝大家都盡力配合!期待下一次龜媽坑古道之行有個好天氣!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *