四腳亭砲台、總督嶺步道

四腳亭砲台、總督嶺步道

時間:一百零七年元月六日(星期六)

集合時間:早上9: 08四腳亭火車站集合。火車請搭乘4154次樹林往蘇澳區間車,8:25臺北站開,9:08四腳亭站下車。

必備物品:開水

行程簡介:從四腳亭火車站沿著三坑子步道,登上四腳亭砲台,這是新北市境內占地面積最大的砲台遺跡,高砲台、低砲台、掩蔽部、營舍、砲庫、彈藥庫、觀測所、兵哨等,皆有可觀之處。沿著登山小徑下抵基隆深澳坑,稍微休息後,我們再沿著深澳坑境內的總督嶺步道走一圈,登上海拔154公尺高的五坑山。回程可搭公車到基隆或瑞芳轉車回家。

路線分級:3
備註:本行程歡迎邀請家人朋友參加。除發布臺北地區豪雨特報外,皆照常舉行(若遇豪雨請活動當日查看樂山水網站或FB公告)。中午於基隆深澳坑休息,有簡餐店、便利商店。

路線分級說明:
1:老幼皆宜
2:輕鬆
3:稍微累
4:挑戰行程
5:請健腳者參加
(1-4歡迎大家參加,5請衡量自身狀況參加)

9 關於 “四腳亭砲台、總督嶺步道” 的評論

  1. 四腳亭砲台位於新北市瑞芳區與基隆市信義區交界的山區,在新北市政府指定為市定古蹟並整修完工後,樂山水登山隊曾於五年前辦理四腳亭砲台登山,並走三坑子步道、四腳亭埔步道的行程(詳情請見https://landscape.idv.tw/wp-content/uploads/history/history_2016/126.pdf)。本次舊地重遊,除了再次拜訪砲台古蹟外,我們也探訪位於基隆深澳坑的總督嶺步道,無論是上次有參加活動的老朋友,或是新來的朋友,都歡迎來參加此次「四腳亭砲台、總督嶺步道」的行程。

    四腳亭砲台

    四腳亭砲台是新北市境內占地面積最大的砲台遺跡,位於新北市瑞芳區與基隆市交界處,海拔215公尺的月眉山東側山上,砲台所在高約203-206公尺左右。

    砲台建於明治34年(西元1901年),原稱「深澳坑堡壘」,日治時期屬於防衛基隆港的基隆要塞十大堡壘之一,於昭和10年(西元1935年)除役後逐漸荒廢。光復後,砲台未被國軍接收之後更加殘破,因此過去「深澳坑砲台」是登山朋友尋幽造訪的秘境,一般遊客很少來此。

    臺北縣政府於民國90年公告指定砲台為縣定古蹟,民國94年底修復工程開工,總工程經費 7400萬元,於民國98年底整修完工。修復工程採用殘跡保存方式,仍保有原貌。整個砲台遺跡如高砲台、低砲台、掩蔽部、營舍、砲庫、彈藥庫、觀測所、兵哨等,皆有可觀之處。

    因為砲台位於新北市境,新北市政府整修後,也把原來慣稱的「深澳坑砲台」「正名」為四腳亭砲台(四腳亭在新市瑞芳區境內,而深澳坑大部分屬基隆市轄區)。

    新北市政府除了整修砲台外,也一併將「三坑子步道」與「四腳亭埔步道」加以整理,同時在四腳亭火車站張貼了詳細的地圖,各叉路口與登山口做了指標,有興趣的朋友只要順著指標走很容易到達,砲台區解說牌詳盡清楚,對於砲台歷史、各建築物功用都一目了然,仿古的遊客中心有廁所,新北市政府的做法值喝采!讓原本專屬於登山朋友的祕境多了不少遊客前來。

    本次我們從四腳亭火車站下車,沿著基隆河走到位於基隆港東岸聯外道路四腳亭交流道旁的三坑子步道登山口。三坑子步道由傳統山徑整理,部分路段鋪上木棧,一路林蔭茂密,是不錯的登山健行路線。三坑子步道長約1.5公里,不用一個小時,即可爬上砲台。

    (未完)

  2. 深澳坑與總督嶺步道

    深澳坑是基隆市信義區的地名,東邊、南邊與新北市瑞芳區接壤,深澳坑盛產煤礦,有「五坑」、「六坑」等地名。五坑、六坑是日據時期由賀田組設四腳亭炭坑所開鑿的第五坑、第六坑,礦權後來移轉給基隆炭礦株式會社。戰後深澳坑附近有新源煤礦、永源煤礦、金益煤礦、裕源煤礦等開採,盛極一時。民國六、七十年煤礦陸續停產,坑口、軌道、建物多已拆除湮滅,人口大量移入,過去繁盛的採礦遺跡多已難尋。

    我們從四腳亭砲台走登山小徑可下到基隆深澳坑,深澳坑路172巷底過去稱「福美寮」,有福美寮煤礦開採,後改名新源煤礦,民國67年發生坑內水災才停採。目前登山小徑旁多為鄰近地區居民闢成菜園,礦場遺跡難見。

    我們來到舊的深澳國小,鄰近有幾家餐館,有小火鍋、熱炒、薑母鴨供選擇,也有兩家便利商店,大家在此休息、用餐,然後繼續走「總督嶺步道」!

    舊深澳國小旁的深澳坑路109巷過去是通往永源煤礦的小路,現在則可通往總督嶺步道的登山口。總督嶺步道位於基隆市信義區深澳坑,步道最高點為海拔154公尺的五坑山,又稱深澳坑山,山頂展望良好,可望向基隆八斗子外海,孤懸海外的基隆嶼清晰可見。

    基隆深澳社區發展協會在總督嶺步道上舉辦綠筍季的健行活動,讓這個步道廣為人知。步道途中有一顆立於日據時代的石柱,石柱四面分別寫有「總督府」、「明治三十五年六月三日」、「一區域標」、「第五號」,因此這個步道有了響亮的總督嶺步道的名稱。

    總督嶺步道路況良好,我們約花一個小時走完步道,從深澳坑路141巷下山,回到深澳坑路,路口有「五坑口」公車站牌,這裡有多班公車經過,到基隆、瑞芳轉火車回家皆方便。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *