樂山水十六周年慶:瑞芳秀崎山

樂山水十六周年慶:瑞芳秀崎山

時間:一百零七年二月二十四日(星期六)

集合時間:早上9:47瑞芳火車站東出口(瑞芳老街出口處)集合。火車請搭乘1126次新竹往瑞芳區間車,8:56臺北站開,9:47瑞芳站下車;或212次樹林往花蓮自強號,9:00臺北站開,9:35瑞芳站下車。

必備物品:開水、個人餐具

行程簡介:從瑞芳火車站穿過瑞芳老街,沿著岳王路往上走,從秀崎山牌樓進入指雲宮。指雲宮位於秀崎山高處,整個瑞芳市區、深澳外海皆清晰可見,我們在此處慶祝樂山水登山隊成立十六周年了!歡迎親朋好友攜帶美食來此享用。會後有興致者可再登頂瑞芳山(海拔187公尺)、龍潭山(海拔199公尺)。從瑞芳公園回瑞芳火車站解散返家。

路線分級:1

備註:本行程風雨無阻,歡迎邀請家人朋友或許久沒出現的朋友參加。集合處在瑞芳火車站東出口,出火車、下地下道後請右轉往瑞芳老街方向(從第三月台出瑞芳火車站集合,勿到前站車站大廳)。

路線分級說明:
1:老幼皆宜
2:輕鬆
3:稍微累
4:挑戰行程
5:請健腳者參加
(1-4歡迎大家參加,5請衡量自身狀況參加)

6 thoughts on “樂山水十六周年慶:瑞芳秀崎山”

  1. 還是要再提醒一聲:集合處在瑞芳火車站東出口(瑞芳老街出口),請從第三月台出火車站集合,勿到比較熱鬧的前站車站大廳

    1. 瑞芳老街

      瑞芳老街指的是瑞芳後站的瑞芳街、逢甲路一帶,與稱為新街的瑞芳車站站前明燈路、民生路,有著截然不同的風貌。瑞芳火車站附近舊稱「龍潭堵」,鄰近六個里:龍潭、龍鎮、龍山、龍川、龍安、龍興等六里,都是以龍潭堵的第一個字龍來命名,龍潭堵範圍包括了舊街與新街。過去瑞芳產煤、產金的年代,瑞芳有兩條輕便鐵路,一條往西到基隆,一條向東通九份、金瓜石,輕便車站設在舊街,讓舊街成為熱鬧的商品集散地。宜蘭線鐵路開通,瑞芳車站大廳設在正對民生路,由於舊街復地狹小,光復後國小、警察局、市場、郵電局皆設在車站以南,讓車站以南的新街繁榮程度超過舊街,目前是全鎮的商業、金融、交通中心。

      瑞芳地區最早開墾的地方是「柑仔瀨」(今柑坪里),乾隆15年(1750年)陳登、賴世從福建來此開墾,並開了一家店名「瑞芳」的雜貨店(柑仔店),居民購買日常用品都說是「去瑞芳」,演變成今日瑞芳地名由來。1919年宜蘭線鐵路從八堵通到瑞芳,車站設於龍潭堵;1930年庄役場(鎮公所)也從柑仔瀨遷往龍潭堵,讓龍潭堵地區快速發展,繁榮程度遠遠超過柑仔瀨。

      近幾年臺鐵將平溪深澳線候車設於瑞芳站第三月台,隨著搭乘小火車遊平溪遊客暴增,遊客趁著轉乘柴油客車時間由第三月台出站到瑞芳老街逛街。當地的「瑞芳老街文化觀光推展協會」也努力整頓環境,與在地商家結合,讓原先蕭條的瑞芳老街遊客大增。無論品嘗美食小吃,或是參觀逢甲路上的義芳商行、廖家古厝,以及復舊的輕便鐵路,都可輕鬆能在等車時間再多玩一些景點。

      我們集合處在瑞芳車站東出口,在第三月臺出口處集合,也是瑞芳老街的出口。再提醒一聲,請不要一個人在熱鬧的前站大廳等無人喔!我們穿越瑞芳老街,從清幽的岳王路上山,約2公里即可抵達北36鄉鎮道最高點附近的指雲宮。

      (未完)

  2. 岳王路與瑞芳李家

    我們穿過瑞芳老街,從岳王路緩步上山,岳王路從瑞芳通往瑞濱,編為北36鄉鎮道。因為新路開通,筆直的台二丁公路沿路穿山經過瑞芳、瑞濱兩個隧道,繞著山蜿蜒的北36鄉鎮道車輛稀少,成了當地居民晨昏散步的好去處。

    走在清幽的岳王路上,如果仔細觀察,可發現處處都有瑞方望族、礦業鉅子瑞芳李家的蹤跡:建和安養堂是民國78年李儒謙捐私有地給瑞芳鎮公所所興建,紀念其父李建和。弘明寺位於倒伏獅山南麓,民國57年仁達上人所創建,廟地原屬李建和先生所擁有。弘明寺旁有個的階梯小徑,順著階梯上走,便是李建和先生長眠之地,墓最上方有蔣中正總統所提「藎勞堪念」,兩側盡是黨國大老輓聯,旁有謝東閔題字的思恩亭,墓園正對三爪子坑山,莊嚴寧靜。

    再往前行,潛龍在淵大石壁更是眾人矚目的焦點,只見路旁大石壁上有刻有紅字「潛龍在淵、中華民國第一辛丑年中秋、七十一叟紹唐李建興題」。李建興,字紹唐,生於西元1891年,是瑞芳李家大家長。日據時期李建興先生創立瑞三煤礦,累積財富成為瑞芳鄉紳。他不媚日、拒改日姓、拒學日語,被日人以「謀通祖國」罪名逮捕入獄,在逃亡期間曾到秀崎山區躲藏。民國50年(辛丑年),時已71歲的李建興先生舊地重遊,心有感觸在石壁上留下潛龍在淵四個字,果然龍雖沉潛,終有東山再起之日。

    指雲宮位於北36鄉鎮道最高點附近的秀崎山高處,整個瑞芳市區、深澳外海皆清晰可見。秀崎山原稱臥龍山,民國69年瑞和鑛業公司董事長李儒謙先生無償提供土地供指雲宮建廟,指雲宮北36線出入口牌樓上有一對有趣的對聯:上聯「道達逍遙逐通遠近」,下聯「澄澐滄海源波浪流」,橫聯「秀崎山」,大家也逐漸稱秀崎山取代臥龍山了。指雲宮管理人吳先生歡迎樂山水朋友參訪,我們在此處慶祝樂山水登山隊成立十六周年了!歡迎親朋好友攜帶美食來此享用。

    瑞芳公園與懷山煤礦

    瑞芳公園主要出入口在瑞芳柑坪里,穿過鐵路平交道,過了刻有「瑞芳公園」大石頭,以及瑞福宮後,就是廣大的瑞芳公園了。公園內有步道可登上公園內三座小山頭:龍潭山(海拔199公尺)、瑞芳山(海拔187公尺)、秀崎山(海拔195公尺)。除了登山步道外,公園內有籃球場、露營區、體能運動場,甚至機車練習場都有,適合大眾登山、散步等休閒。

    瑞芳公園過去是懷山煤礦礦場,懷山煤礦由基隆市美術家、基隆顏家女婿倪蔣懷所經營,一直到民國70年才停採。今日建設成美麗的瑞芳公園,過去採煤盛況已難尋跡。

    我們從指雲宮順著步道,輕鬆登頂秀崎山,頂上展望良好,山頂有碉堡一座,登上碉堡上方,指個瑞芳市區、基隆河清晰可數。瑞芳山臨近秀崎山,海拔187公尺,上有圖根點一顆,上頭可望向美麗無垠的基隆外海。龍潭山是一個獨立山頭,爬上陡峭階梯,從景觀涼亭可欣賞基隆山、九份一帶美景。

    爬完秀崎山、瑞芳山、龍潭山三座小山,穿過花木扶疏的瑞芳公園,我們從瑞柑里平交道來到瑞芳開發最早的柑仔賴,然後散步到瑞芳火車站解散返家。

  3. 指雲宮宮主今天告知
    2月24日是天公生
    拜天公的指雲宮會很熱鬧
    無法將所有廟埕借給我們
    但還是很歡迎我們前往指雲宮

    我們可能到指雲宮上方的涼亭
    那裏更高風光更棒
    只是遮風避雨效果不如廟埕
    若要用水與廁所
    只要步行2分鐘下去廟即可
    週六天氣應該是不錯的
    大家見機行事

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料