獅球嶺連走蚵殼港山

時間:一百零七年三月十八日(星期日)

交通工具:早上9:12三坑火車站集合。火車請搭乘1124次新竹往基隆區間車,8:31臺北站開,9:12三坑站下車。

必備物品:開水、午餐

行程簡介:從三坑火車站穿過百年防空洞,沿高速公路橋下順著獅球路,登上開基祖獅球嶺土地宮平安宮,沿獅球公園步道,登上獅球嶺,海拔約120公尺,山頂展望良好,有古蹟獅球嶺砲台一座。順著步道,一路景觀良好,可高空欣賞基隆港、基隆市美景,登上蚵殼港山,海拔147公尺,又稱鶯歌石山。從十方大覺寺下到安樂市場,我們繼續登頂飛鳳山(海拔110公尺)與九華山(海拔143公尺),從不同角度欣賞基隆港、市之美。約下午四點,抵達基隆火車站解散返家。

路線分級:3

備註:本行程歡迎邀請家人朋友參加。除發布臺北地區豪雨特報外,皆照常舉行(若遇豪雨請活動當日查看樂山水網站或FB公告)。

路線分級說明:
1:老幼皆宜
2:輕鬆
3:稍微累
4:挑戰行程
5:請健腳者參加
(1-4歡迎大家參加,5請衡量自身狀況參加)

3 thoughts on “獅球嶺連走蚵殼港山”

  1. 從三坑到獅球嶺

    廟口夜市是基隆最有人氣的景點,外地人要來基隆廟口夜市,三坑車站是最便利的下車站。出了火車站,順著鐵軌旁可遮陽避雨的雨陽步道行走,到文安里平交道右轉精一路即可到達熱鬧的廟口夜市。若要拜訪兼有古蹟、自然景觀優美的獅球嶺,從山腳下的三坑車站開始走也是登頂獅球嶺的最佳選擇。

    三坑車站附近舊稱石硬港,因為三坑煤礦開採而得名。三坑煤礦原屬基隆顏家所有,後來併入基隆炭礦株式會社,稱為基隆三坑。光復後由工礦公司接辦,後由包商經營改名盛益煤礦,直到民國73 年收坑,是煤礦總產量超過100萬噸以上的大礦場。

    光復初期文安里、書院里、獅球里並稱「獅球三里」,是由清朝「獅球嶺庄」、日據時期「崛川町」演變而來,因人口增加,目前增加為文安里、崇文里、書院里、朝棟里、光華里、獅球里、兆連里共計七里。熱心地方事務的基隆市仁愛區文安里李隆進里長,組成文安社區發展協會,將地方文史資料整理,讓文安里有臺灣少見的「里志」(註一)。廖添丁是大家耳熟能詳的人物,卻少人知道傳奇義賊也曾在此犯案,1909年在獅球嶺文安教會下槍殺日人密探陳良久後逃逸,感謝文安社區發展協會的志工將這些不為人知的故事挖出來。

    我們穿越球球嶺下方的百年防空洞,從精一路文安里平交道到另一端的獅球路兆連國宅。日據時期兆連國宅、成功國小附近稱為「陸軍埔」,有重砲兵連隊、日軍軍醫院,因此挖了這個防空洞,也曾當成彈藥庫。百年防空洞已整理開放供民眾進出,隧道內有照明,也張貼當地古地圖與文史資料,讓過往民眾知道這個百年防空洞的過往故事。

    在基隆市政府努力下,獅球嶺山下成為基隆健身運動的新興地點:位於獅球路上的基隆市國民運動中心已開始營運,整個高速公路高架橋下經過整理,成為帶狀運動公園,橋下有籃球場、極限運動場、體建設施等。多雨的基隆,市民再也不怕下雨沒有地方好運動。

    我們順著獅球路上山,來到號稱「開基祖獅球嶺土地公」的平安宮。平安宮是觀賞獅球嶺角度最好的地方,站在廟前廣場前望,高的山頭如獅,矮的小山如球,如獅戲球故名獅球嶺,早期以「獅嶺匝雲」入選基隆八景。平安宮創建於嘉慶元年(1796年),歷經七次整修,日據大正時期整修時連廟外步道一起更新,步道旁有多對日式石燈龍,行走其間頗有古味。

    獅球嶺自古就是基隆進入臺北的門戶,清朝劉銘傳建鐵路,從獅球嶺下開了隧道直通八堵,現「劉銘傳隧道」已成為古蹟。中山高速公路興建,也在獅球嶺開了中興、大業兩個隧道。我們可在獅球路旁中山高速公路起點「大道之行」下,欣賞高速公路起點高聳華表的壯觀氣勢。

    離開平安宮,由獅球公園登上獅球嶺,展望良好,整個基隆市區、基隆港都清晰可見,繁忙的高速公路從腳底下穿過,從基隆快速直通臺北。獅球嶺上有古蹟「獅球嶺砲台」一座,砲台建於1884年清法戰爭期間,臺灣建省後巡撫劉銘傳又重新整建。

    註一:文安里出過的書有:找尋雞籠川輕硿仔 文安里里誌(民國87年出版),戀戀文安 再見雞籠水輕硿仔(民國99年出版)

  2. 從南山早起會到蚵殼港山

    從南山早起會到蚵殼港山這一段登山步道都位於山頂稜線上,整段路展望都不錯,沿途可欣賞整個基隆市區,從不同角度欣賞基隆港,還有相當大的機會可欣賞到郵輪英姿。這段登山步道有幾個特色:碉堡多、廟宇多、早覺會多。

    這段山路因為視野遼闊,原本沒有對外開放,軍方沿著山頂建了多個碉堡守護基隆港市,約民國70 年代陸續解禁,碉堡廢棄,由於視野好,廟宇、早覺會陸續上山,熱心民眾出錢出力,各自蓋登山步道,最後竟也將南山早起會到蚵殼港山的登山步道全部連成一氣。由於山路起伏不大、景觀優美、登山口很多,登山、散步都很合適。

    蚵殼港山海拔147公尺,又稱鶯歌石山,是步道最高點,山頂除了欣賞基隆港與基隆市區風光外,也可遠望新山水庫大壩與集水區。我們從十方大覺寺下山,穿過一江山烈士紀念祠、安樂國小、安樂市場,來到舊稱蚵殼港的西定路一帶。

    從飛鳳山到九華山

    飛鳳山海拔110公尺,位於基隆港西岸,山頂有基隆市地標「KEELUNG」,是俯瞰基隆港市、看郵輪的入港的好地方。樂山水登山隊十三周年慶在此舉行,闊別三年,今日再來此地舊地重遊,無論當年有來參與周年慶的,還是初次登臨的新朋友,都歡迎參加。

    飛鳳山山腳下就是基隆市區,目標相當醒目,自古以來又有曾子寮山、太平山或虎子山等稱呼。我們從西定路80巷登山口上山,路旁的大石壁上,提有「飛鳳山」三個大字,通淮宮後的登山步道口大石頭上,也刻有「飛鳳山」,故登山朋友也常稱此110公尺高的小山頭為飛鳳山。

    比起南山早起會到蚵殼港山間山頭,飛鳳山、摩天嶺、九華山間的早覺會數目更是不遑多讓,這裡離基隆市區近,山上展望好風景美,又有多條馬路上山,很適合當地人早起運動。九華山附近已畫為中山公園預定地,基隆市中山區公所劃設了龍鳳山步道,並栽種300多株櫻花。

    我們順著柏油路與登山步道,沿路登頂飛鳳山(海拔110公尺)、摩天嶺(150公尺)、九華山(125公尺),繞登山步道一圈,最後從基隆地標觀景台下山,下抵基隆火車站解散返家。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料