鶯歌牛灶坑山連走北大特區

時間:一百零七年四月二十八日(星期六)

集合時間:早上9:16鶯歌火車站集合。火車請搭乘1139次基隆往新竹區間車,8:49臺北站開,9:16鶯歌站下車。

必備物品:午餐、開水

行程簡介:從鶯歌火車站走到宏德宮,由運煤礦台車道改建的孫龍步道上登碧龍宮,登上海拔243公尺高的牛灶坑山,三等三角點一顆。經過格頭土地宮廟,從阿四坑步道下山。我們參觀最近通車的三鶯二橋,於橋上寬敞的人行步道欣賞大漢溪谷與南北兩岸美麗的山景。於人行道寬廣、公園多、特色店家多的北大特區解散,公車到板橋、永寧站、景安站皆方便。

備註:本行程歡迎邀請家人朋友參加。除發布臺北地區颱風警報與豪雨特報外,皆照常舉行。

路線分級說明:
1:老幼皆宜
2:輕鬆
3:稍微累
4:挑戰行程
5:請健腳者參加
(1-4歡迎大家參加,5請衡量自身狀況參加)

One thought on “鶯歌牛灶坑山連走北大特區”

  1. 鶯歌牛灶坑山連走北大特區

    孫龍步道

    孫龍步道是鶯歌登山步道中,整建最好、人氣最旺的步道。有「俠義」名稱的孫龍步道,名稱取自起終點的孫臏廟與碧龍宮,步道上有鶯歌石、龜公廟等地方傳奇故事,還有奇特的二坑隧道,見證過去鶯歌採煤礦的往事。

    位於孫龍步道起點、鶯歌區中正一路303巷的宏德宮,離鶯歌車站不遠,主祀戰國時代軍事家孫臏,是全臺灣祀孫臏的開基祖廟,故又稱孫臏廟。廟旁小巷便是孫龍步道入口。孫龍步道前半段由過去互益煤礦台車道改建,平緩好走,鶯歌區公所很用心維護步道,在步道旁蓋涼亭、建花台,一路上都有美麗植栽相伴,行走起來相當舒適愉快。

    步道上有一叉路可通往鶯歌地標「鶯歌石」,爬上一小段陡峭的山路即可達鶯歌石觀景臺,此石頭也是鶯歌地名的由來。同治10年淡水廳誌:「鶯哥山在三角湧,與鳶山對峙,相傳吐霧成瘴,偽鄭進軍迷路,斷其頸」。過去鶯歌高樓少,從鶯歌市區看上去鶯歌石很醒目,自古相傳鄭成功砲轟鸚哥精成此巨石(註一),站上觀景台遠望,分據大漢溪兩岸的三峽與鶯歌、美麗的大漢溪新生地三鶯陶花源盡入眼簾。

    孫龍步道由互益煤礦運煤輕便車道改建,從前輕便車道從礦坑口直抵鶯歌火車站後站的炭埕,再由火車將開採煤礦轉運出口。互益煤礦曾經是全臺灣排名前二十名的煤礦,可惜今日僅剩一些殘跡可尋。孫龍步道在鎮公所美化下,周圍廣植花草,還有一個稱為二坑隧道的迷你隧道,走起來很有味道。互益二坑在建德二巷路底附近,現場還有一些老舊建物疑似是過去礦場遺跡,可惜礦坑口已在民國90年納莉颱風來襲時遭土石掩埋。

    碧龍宮俗稱龜公廟,起源於民國34年日據末期農民曾明紅在此耕作,發現有八卦紋路石塊無法移除,朝拜相當靈驗,口耳相傳來朝拜者很多,尊稱此石為「龜公」、「八卦祖師」。碧龍宮經過多年發展已經成為山上巍峨大廟,站在寬廣廟埕前展望,整個大漢溪流域,三峽、土城、新店群山都清晰可見。

    從牛灶坑、格頭到阿四坑

    鶯歌有廣大的山林地,愛好登山、十多年前還是鶯歌鎮的前鎮長蘇有仁從任內開始,將鶯歌山區整理,陸續規劃了多條登山步道,目前總計有24條登山步道(註二)。這些步道登山口有清楚的登山地圖與里程數,各叉路口有明確的指標,很符合登山朋友所需要。本次行程我們除了全程走完編號8號的孫龍步道外,也小試身手繼續走碧龍步道(編號3號)、牛灶坑步道(編號4號)、格頭步道(編號1號)與阿四坑步道(編號2號)。

    龜公山位於碧龍宮後山,從碧龍宮順著碧龍步道登陡坡上山,不久即登頂。山頂有涼亭一座,展望不錯,望下美麗的大漢溪谷。登山小徑繼續沿著山稜上前行,登上海拔243公尺高的牛灶坑山,山頂建有瞭望臺一座,圖根點一顆。

    沿著牛灶坑步道走上光明山稜線,來到格頭土地公廟。格頭位居大湖與鶯歌間的山頂,閩南語「格頭」是分水嶺的意思,土地公廟有水有廁所,廟公熱情好客,常有登山隊在廟內休息。

    我們順著「阿四坑」產業道路下山,阿四坑是鶯歌開發很早的地方,早在康熙23年(1684年),廣東客家人呂阿四以番銀46元向凱達格蘭族龜崙社購地,來此開墾。今日阿四坑附近山區居民不多,原先住民皆已移走,幽靜的產業道路上幾乎沒有人車,只有山下幾間瀝青工廠持續運作著。

    註一:傳說鄭成功收服作怪地方的三峽鳶精與鶯歌的鸚哥精成為鳶山與鶯歌石,當然這些都只是民間傳說,鄭成功生前並沒有到過北臺灣。
    註二:關於鶯歌地區的登山步道,可參考鶯歌區公所網頁地圖

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料