淡蘭古道石碇段連走山羊洞、逍遙洞

時間:一百零七年七月二十一日(星期六)

集合時間:早上8:30於捷運木柵站外795公車站牌集合,轉乘公車到石碇雙溪口,自行前往者,可大約9:00-9:20在石碇雙溪口淡蘭吊橋旁停車場會合。
必備物品:開水、午餐

行程簡介:本次行程連走淡蘭古道石碇段、烏塗溪步道、山羊洞步道等三個步道。從石碇雙溪口,走過淡蘭吊橋,沿著北宜高速公路下方的淡蘭古道,沿著石碇溪上行,抵達石碇老街。繼續沿著烏塗溪旁的步道上行,抵達石碇烏塗窟。順著山羊洞步道,躦過山羊洞與逍遙洞,約下午15:00到16:00回到烏塗窟,可搭666公車返雙溪口、深坑或捷運木柵站皆可。

路線分級:3

備註:本行程歡迎邀請家人朋友參加。除發布臺北地區颱風警報與豪雨特報外,皆照常舉行(若遇豪雨請活動當日查看樂山水網站或FB公告)。更詳細介紹請參考https://drive.google.com/file/d/15GSgwmkhlK8SORNwrveQJst5Pn4nWOxy/view?usp=sharing

路線分級說明:
1:老幼皆宜
2:輕鬆
3:稍微累
4:挑戰行程
5:請健腳者參加
(1-4歡迎大家參加,5請衡量自身狀況參加)

2 thoughts on “淡蘭古道石碇段連走山羊洞、逍遙洞”

  1. 淡蘭古道石碇段連走山羊洞、逍遙洞

    淡蘭古道石碇段

    淡蘭古道就是淡水廳(艋舺)到噶瑪蘭廳(宜蘭)的古道,位於臺灣東北部,包括主線、支線加起來有超過十餘條古道群。陸路的淡蘭古道從最早迂迴於東北角海岸,從艋舺(萬華)、錫口(松山)、水返腳(汐止)、暖暖、柑仔瀨(瑞芳)、頂雙溪(雙溪)、槓仔寮(貢寮),翻越嶐嶐嶺抵達石城,然後沿著海岸抵達頭圍(頭城)。嘉慶元年(1796年)居住在三貂角(今日貢寮區澳底)的吳沙入蘭所走的嶐嶺古道,以及草嶺古道、金字碑古道都可算是淡蘭古道一部分。嘉慶中葉,有行旅開始走艋舺、六張犁、深坑、石碇、坪林,翻山抵達礁溪的路線,噶瑪蘭廳通判姚瑩所寫「淡蘭擬闢便道議」,文中即出現深坑仔街、楓仔林、石碇仔街、烏塗崛(烏塗窟)等地名。日據時期新闢北宜公路改從新店入山,捨深坑、石碇舊路線。民國95年,北宜高速公路全線通車,幾乎所有往來北宜間的汽車都選擇國道五號北宜高速公路,省道台九線北宜公路似乎也慢慢加入為另一條淡蘭古道的成員?

    本次行程我們要走的淡蘭古道石碇段從石碇雙溪口到石碇西街,長約2公里,步道起點雙溪口闢有停車場、廁所,也有清楚的導覽地圖,越過淡蘭吊橋,即沿著石碇溪上行,步道平緩好走,加上石碇老街一日遊,吸引不少遊客前來。

    雙溪口位於景美溪上游,石碇溪、永定溪兩溪匯流處。楓子林位於雙溪口稍下游處,今日石碇與深坑兩區交界處附近,是清咸豐年間景美溪船運的終點,昔日坪林、石碇的茶葉、藍錠等山產,或是山區居民所需日常生活用品,都要在此轉運,由渡口下船,船運轉陸運由挑夫挑貨品往來於淡蘭古道中,古道非常熱絡。

    沿著石碇溪左岸,從石碇西街到楓子林的淡蘭古道路段,隨著航運沒落,沿著溪右岸的車道(現今的106乙公路)建好後,荒廢在山野中,直到北宜公路高速公路施工,挖出了昔日古道路基、水圳遺跡,經石碇鄉公所搶救整修,以嶄新面貌展現。淡蘭古道石碇段雖然整修後喪失古味,灌溉楓子林田園的古圳道也找不到痕跡,但步道沿著青山綠水,兩旁種滿了野薑花、蔓花生、小野菊等植物,清澈河流中游魚成群,算是很不錯的健行步道。

    烏塗溪步道

    石碇老街位在烏塗溪與崩山溪交會處,清朝時因為位居淡蘭古道中繼點,茶葉、大菁等山產豐盛,市況熱鬧,建於道光年間的集順廟,奉祀安溪移民從原鄉帶來的保儀尊王,集順廟位於石碇西街石碇國小前的廟埕,從前就是茶葉集散地。日據時期約大正10年(1921年)左右,石碇開始開採煤礦,石碇村的新高煤礦、烏塗窟的台松煤礦都利用輕便鐵道載運煤礦到景美,轉新店線鐵路(萬新線鐵路)出口,石碇的車站就設在石碇東街,今日的石碇之心廣場附近,眾多礦工集中在石碇東街消費,東街的發展凌駕西街。隨著北宜公路改從新店入山不經深坑、石碇,煤礦業沒落停採,石碇沒落了好一陣子。

    近年來,隨著國民旅遊興盛,石碇老街經過整修,老街旁的烏塗溪與崩山溪兩旁,都做了親水步道,步道旁的游魚又肥又多,比深坑豆腐歷史更悠久的石碇王家豆腐店吸引許多饕客,老街內的不見天街、吊腳樓、百年石頭厝,也都各具特色。假日的石碇老街,擠滿了遊客、登山客、自行車騎士,石碇老街又充滿了朝氣與活力。

    烏塗溪步道從石碇到烏塗窟,長約2公里,民國99年間由石碇鄉公所闢建。步道沿著烏塗溪上行,沿途溪水乾淨,魚群甚多,步道平緩好走,是炎炎夏日最佳建行路線。

    步道隔著河流對面就是烏塗窟往石碇的公路,有一地名稱「摸乳巷」,據稱古時石碇往烏塗窟的小徑沿著溪谷、貼著山壁路窄崎嶇難行,山壁上石頭有一凸起,民眾來往皆須扶著石乳通過,故名。今日雙線道公路來往方便,連步道也輕鬆好走,遊客絕對無法體驗當時「摸乳巷」的驚險難走情況。

    山羊洞步道

    山羊洞登山步道位於石碇烏塗窟山區,步道最特別的地方是中途會經過山羊洞、逍遙洞與雲遊洞三個天然洞穴,登山朋友可躦入其間,享受登山健行中不同的樂趣。

    自烏塗窟走山羊洞產業道路一公里多,即可抵達山羊洞步道登山口,相傳當地山區巨岩洞穴有山羊棲息,故稱山羊洞。曾獲得行政院農業委員會舉辦的103年度窳陋空間改善社區競賽優選獎的石碇區烏塗社區發展協會,將登山步道口美化,並委託藝術家做入口意象,設置指示牌告知當地社區的小故事。登山步道路況良好,有一段坡度較陡還用廢輪胎堆疊成階梯,是優質登山步道。

    除了茶葉、豆腐外,「石頭」或許也算是石碇名產吧?皇帝殿是石碇山區有名的岩場,我們途經山羊洞的產業道路也可看到路旁雄壯的石壁,而山羊洞、逍遙洞與雲遊洞,也都是由山上巨石所堆疊出來的洞穴。山羊洞窄小,只容一人通過,幸好長度不長,一般人都能順利通過。逍遙洞較長,非得卸下背包,喬好身體角度才得以通過,雖然有時有點難度,相信大家都可順利通過。走山羊洞步道、躦山洞算是北部郊山少有的體驗。
    躦過山羊洞與逍遙洞,順著登山步道抵達山另一頭的土地公廟楒福宮,從內楒子腳走產業道路經蓬菜寮,約下午15:30回到烏塗窟。可搭666公車返雙溪口、深坑或捷運木柵站返家。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料