泰山崎頭古道、山腳頂山

泰山崎頭古道、山腳頂山

時間:一百零七年十一月二十四日(星期六)

集合時間:請早上10:00輔仁大學正門口集合(捷運輔大站1號出口處)。

必備物品:開水、午餐

行程簡介:我們穿過美麗的輔仁大學校園,來到位於泰山崎仔腳、屬市定古蹟的頂泰山巖。崎頭古道登山口位於頂泰山巖旁,這是一條往來新莊、泰山與林口間的古道,古道上有上、下兩座土地公廟,仍保有古味的林口台地卵石鋪面。古道終點為南亞林口廠,再順著義學坑自然步道,來到展望良好的瓊仔湖土地公廟。繼續順著綿延在稜線上的登山步道,攻上尖崠山與山腳頂山(海拔153公尺)。最後順著山徑,下抵辭修公園,可在此乘公車回家。有興趣者可繼續參觀敢部隊碉堡(泰山文史影像公園)、溝仔墘老街、下泰山巖等等。

路線分級:3

備註:本行程歡迎邀請家人朋友參加。除發布臺北地區颱風警報與豪雨特報外,皆照常舉行(若遇豪雨請活動當日查看樂山水網站或FB公告)。

路線分級說明:

1:老幼皆宜

2:輕鬆

3:稍微累

4:挑戰行程

5:請健腳者參加

(1-4歡迎大家參加,5請衡量自身狀況參加)

3 thoughts on “泰山崎頭古道、山腳頂山”

  1. 泰山崎頭古道、山腳頂山
    樂山水阿謙

    難分難捨的泰山與新莊
    捷運新莊線於民國101年初通車到輔大站,捷運通車最高興的除了新莊、三重居民外,再來就是泰山人了。從捷運輔大站下車,穿過美麗的輔仁大學,從後門出去,就是泰山的貴子坑地區。
    事實上,日據時期的新莊街包括今日新莊和泰山,直到民國39年,山仔腳、楓樹腳、義學坑、大窠坑、貴子坑、頂田心子等地區脫離新莊鎮管轄,獨立新成立泰山鄉。
    捷運新莊線通車之初,樂山水登山隊曾辦理泰山崎頭古道登山活動,今日舊地重遊,歡迎老隊員、新朋友前來捧場!

    泰山信仰中心泰山巖
    為何取名「泰山」呢?這是取自泰山鄉香火鼎盛的頂泰山巖與下泰山巖。頂泰山巖建於清乾隆19年(西元1754年),供奉安溪人從原鄉攜帶渡海來台的顯應祖師,是泰山鄉歷史最久遠的廟宇,民國97年整修完成後,保持古味美輪美奐,是古蹟修復案例的好榜樣。

    崎頭古道
    頂泰山巖位於林口台地下方,舊稱「崎仔腳」,林口台地上今日的南亞塑膠林口廠附近則稱「大崎頭」,連接兩地的「崎頭古道」,是舊時林口居民往來新莊、泰山的要道,全程都用林口台地盛產的卵石鋪成,頗有古味,目前為方便行走只在卵石中鋪上些水泥,古味仍存。
    探訪崎頭古道,可從頂泰山巖的登山口開始走,一路緩緩上坡,隨著海拔高度上升視野也越來越好,中間還有上、下兩間土地公廟,走累了都可在此休息一下再上路。古道終點有一大片草坪,附近已無人家,現為南亞塑膠公司。

    義學坑自然公園、瓊仔湖土地公廟
    清乾隆28年(西元1763年),新莊地區墾戶貢生胡焯猷看到學子需遠到彰化或新竹求學,故捐出房舍成立義學,並捐出田地80甲做為學產,以學產租佃所得做為義學開支,義學經閩浙總督命名為「明志書院」,而這些田地也是「義學坑」地名由來。乾隆34年,新莊墾首郭宗嘏捐獻出更大片田地,讓明志書院規模更加大。明志書院是大甲溪以北的第一間書院,故稱北台首學,書院供童生免費學習,明志書院甚至比位於艋舺的學海書院還早了80 年設立。
    今日泰山區公所在義學坑闢建了自然公園,蓋了好幾條登山步道,步道旁種花種草整理得很乾淨,時節來對還可看到蝴蝶飛舞,爬到公園最高處,整個泰山、新莊乃至於整個大台北地區都可眺望。
    瓊仔湖土地公廟位於自然公園高處,在這裡視野良好,連遠在東北角的基隆山都彷彿在眼前。瓊仔就是烏臼樹,湖就是山中的小盆地,今日在進入瓊仔湖土地公廟前方的路上舊種滿了一整排烏臼樹。瓊仔湖土地公廟是泰山登山步道途中很棒的休息地方。

    尖凍山、辭修公園
    相較於義學坑自然公園的步道整建得很好,鋪成平坦的水泥步道,很受一般遊客歡迎;而瓊仔湖到尖凍山的步道,則是登山人們最喜愛的傳統泥土步道,步道綿延在稜線上,踩在林口台地盛產的卵石與紅土上,一路展望都好。
    雖然尖凍山海拔只有矮矮的175公尺,遠遠望去卻也有他的氣勢。事實上要爬上這個山頭,也的確要拉繩子,費好大一番力氣才得以攻頂。山腳頂山位於尖凍山北方不遠處,海拔153公尺,上有圖根點一顆。
    辭修公園位在尖凍山山腳,原是陳副總統墓園,民國54年陳誠葬於此處,寬廣的石階、黨政要員的輓聯,身臨此境感受無比莊嚴的氣氛。民國83年,墓園遷移到高雄佛光山,泰山區公所將墓地改建成公園,命名為辭修公園(陳副總統字辭修)。

    還有體力的人繼續再參觀泰山地區的人文景觀
    敢部隊碉堡
    日軍第66師團是日據時代台北衛戍部隊,防線從土城、樹林向西北延伸至八里、蘆竹一帶,部隊代號「敢」,因此稱為「敢部隊」。這碉堡是66師團指揮中心,敢部隊司令部。
    部隊掩體都請外地工人挖築,以防止洩密,當地人視碉堡帶有神秘色彩。內部坑道複雜,據說地下隧道可通到林口,因年久失修隧道崩壞已不得而知。敢部隊碉堡光復後做為泰山第一號防空洞,後來有一段長時間荒廢在泰山鄉第一公墓間。民國93年整修後,放上一些地方文史資料成為文史影像公園。

    溝仔墘老街
    溝仔墘老街是現在的明志路一段256巷,溝仔墘即小溪旁的意思,以前有大窠口圳從街上流過,是泰山山仔腳最早的街市。老街從前是林口往新莊的要道,因明志路的開闢,已沒落而編為明志路的一條小巷子。老街上殘存老屋不多,得慶居與百年古井是比較特別的地方。

    下泰山巖
    位於崎仔腳的頂泰山巖位置較為偏遠,距離人口群居的山仔腳有一段距離,前往祭拜不方便,光緒元年(西元1875年)當地居民自頂泰山巖分祀顯應祖師來此建廟,依地勢高低而稱為下泰山巖。下泰山巖位於溝仔墘老街頭,香火鼎盛,是當地信仰中心。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料